Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

Дэниэл Домби, Эндрю Уорд и Ричард Макгрегор | Financial Times

Китай разгневан награждением Далай-ламы

Китай во вторник гневно осудил планы США по возданию почестей Далай-ламе, который в этот день должен был получить Золотую медаль Конгресса - высочайшую государственную награду Соединенных Штатов для гражданских лиц.

Лю Цзянбао, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, охарактеризовал награду как "грубое вмешательство" во внутренние дела Китая.

"Слова и дела Далай-ламы в прошедшие десятилетия демонстрируют, что он является политическим беженцем, занимающимся сепаратистской деятельностью под прикрытием религии", - сказал он.

Президент США Джордж Буш будет присутствовать на церемонии и, как намечено, произнесет краткую речь, восхваляющую духовного лидера Тибета как борца за мир и права человека. Ранее Золотой медали Конгресса были удостоены мать Тереза и Нельсон Мандела.

После церемонии на западной лужайке Белого дома будет устроено празднество в честь Далай-ламы с участием танцоров в традиционных масках и монахов, играющих на тибетских рогах. На этом мероприятии будут присутствовать Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей США, и Ричард Гир, голливудский актер, борец за освобождение Тибета.

Это событие - элемент дипломатического маневрирования, путем которого США стремятся надавить на Китай в вопросе прав человека, одновременно не ставя под угрозу экономические и стратегические взаимоотношения двух стран, приобретающие все более важное значение.

До сих пор Далай-лама 10 раз встречался с нынешними или бывшими президентами США, но никогда не общался с действующим президентом в формате публичных мероприятий, так как Вашингтон опасался рассердить Китай.

Китайские официальные лица сообщили, что несколько недель пытались предотвратить церемонию, но теперь смирились с тем, что она состоится. Они заметили, что Пекин примет какие-то ответные меры, дабы подчеркнуть свое недовольство, но признали, что этот вопрос не повредит двусторонним отношениям.

Официальные лица США заострили внимание на том, что Китай уже отложил на более поздний срок заседание по разработке санкций в ответ на ядерную программу Ирана. Учитывая важность тегеранского ядерного досье для Вашингтона, этот шаг Пекина, возможно, является реакцией на визит Далай-ламы.

"Нам понятна обеспокоенность Китая, но Далай-ламе воздаются почести как духовному лидеру", - отметил Гордон Джондроу из пресс-службы Белого дома. США признают Тибет частью Китая.

"С китайской стороной у нас хорошие отношения, которые, мы надеемся, сохранятся", - сказал Джондроу, указав на то, что американская администрация поощряет консультации между сторонами на уровне министров.

В сентябре Буш сказал в Сиднее президенту Китая Ху Цзиньтао, что планирует присутствовать на церемонии в честь Далай-ламы, и на той же встрече объявил, что приедет на Олимпиаду в Пекине в августе будущего года, - тем самым США выражают свою позитивную оценку Китая.

Американская администрация смотрит на проведение Олимпиады в Пекине как на шанс усилить нажим на Китай в области соблюдения прав человека, поскольку к этой стране будет приковано внимание всего мира. Помимо поощрения большей свободы внутри Китая, Вашингтон также хочет склонить Пекин к использованию его экономических рычагов для борьбы с нарушениями прав человека в Дарфуре и Мьянме.

Пекин обвиняет Далай-ламу в поддержке независимости Тибета, но тот уже много лет ратует за автономию Тибета в составе Китая и тем навлекает на себя неудовольствие многих более радикально настроенных тибетцев.

Далай-лама едет в Вашингтон "не для того, чтобы осуществлять какую-либо антикитайскую деятельность, не для того, чтобы говорить о независимости Тибета, - сказал в интервью Financial Times его специальный эмиссар Лоди Гуари. - Он здесь для того, чтобы проповедовать свои идеи миролюбия".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru