Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Союзники, бывшие друзья и старые враги: "Bush go home"

Джордж Буш оказался перед лицом трех кризисов, исход которых непредсказуем: Анкара грозит нещадными военными репрессивными мерами против иракского Курдистана, Владимир Путин предостерегает Белый дом от использования Каспийского моря для нанесения удара по Ирану, а Пекин называет "большим вредом двусторонним отношениям" визит в Вашингтон Далай-ламы.

Анкара: никаких компромиссов

Самый горячий кризисный фронт - турецкий. Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган использует самый воинственный тон, чтобы добиться от парламента разрешения на вторжение в Ирак, чтобы нанести удар по базам курдских повстанцев. "Какие бы потери мы ни понесли, потери наших врагов будут в 10 раз больше, - заявил Эрдоган, - мы воспользуемся новыми методами и инструментами репрессий, поскольку пределы нашего терпения исчерпаны". Голосование состоится сегодня в 16:00 по среднеевропейскому времени, а массовая переброска сил и средств в район границы с Ираком наводит на мысль о том, что правительство и военное командование сходятся во мнении о необходимости нанесения жесткого удара по повстанцам РПК (Рабочей партии Курдистана), которые действуют с баз, расположенных на иракской территории. Чтобы предотвратить развитие ситуации в худшую сторону, иракский вице-президент Тарик аль-Хашеми поспешно направился в Анкару и настаивал на "предоставлении возможности действовать дипломатам". Однако Эрдоган не настроен на компромиссы, потому что нацелился не только на искоренение РПК, но и на то, чтобы дать ответ Соединенным Штатам: на прошлой неделе Конгресс США проголосовал за резолюцию по геноциду армян 1915-1916 годов, факт которого всегда отрицался турецкой историографией.

Белый дом пытается ослабить напряженность и через своего представителя Гордона Джондро предлагает Анкаре и Багдаду путь компромисса, принимая во внимание "общую заинтересованность в стабильном Ираке и свершении правосудия над РПК". Тем не менее Пентагон готовится к худшему: будет ли война или нет, Турция может очень скоро закрыть свое воздушное пространство для ВВС США, отказав в доступе на военную базу в Инджерлике. Это неизбежно приведет к необходимости поиска новых маршрутов, возможно, через Европу, чтобы доставлять в Ирак 75% всего объема поставляемых американским войскам грузов. Ветры войны, задувшие в иракском Курдистане, привели к росту цены на нефть до рекордного уровня в 88 долларов за баррель, тогда как из соседнего Ирана российский президент Владимир Путин направил Белому дому четкое предупреждение о "невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств".

Нефтяная ось

Если встреча между Путиным и иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом уже вызвала неуверенность в Вашингтоне, то теперь Белый дом оказался перед фактом, указывающим на оппозицию Москвы военному удару по Тегерану. На саммите прикаспийских государств за одним столом вместе с Ахмадинежадом и Путиным собрались и лидеры Туркменистана, Казахстана и Азербайджана, и именно эти два последних государства поддерживают тесные военные связи с США. Нет тайны в том, что среди стратегий возможных американских ударов по ядерным иранским объектам существует множество вариантов, предполагающих использование азербайджанской территории, и "нет" Путина нацелено на то, чтобы предотвратить именно такой сценарий. Речь идет о стратегическом выборе, противоположном тому, что был сделан осенью 2001 года, когда Путин дал зеленый свет бывшим советским республикам, чтобы они предоставили свои базы для американского вторжения в Афганистан. И чтобы послание Вашингтону звучало однозначно, Путин добавил: "Угрозы иранским лидерам и иранскому народу ни к чему не приведут еще и потому, что они не испытывают страха". Как бы говоря: "Я против военного варианта". И словно этого было мало, Путин взял на себя роль великого переговорщика, заявив о том, что находится в Тегеране, чтобы "вести переговоры от имени пяти постоянных членов Совета Безопасности", чтобы убедить Ахмадинежада сделать выбор в пользу "мирного атома". Если Анкара и Москва и оказывают давление на Белый дом, то потому, что чувствуют, что администрация Буша переживает момент политической слабости, что подтверждает также блиц демократов во главе с Нэнси Пелози на Капитолийском холме с принятием резолюции по армянскому геноциду.

Китайская рана

Американский президент изучил сценарии кризисов с Эрдоганом и Путиным в ходе традиционного утреннего брифинга с руководителями разведслужб, а через несколько часов в Белом доме обменялся рукопожатиями с Далай-ламой, который почти полвека провел в изгнании. Пекин до последнего момента пытался помешать встрече, уведомляя через собственного министра иностранных дел Ян Цзечи, что эта встреча - "глубоко ошибочное мероприятие, что она нарушает международные отношения, ранит чувства китайского народа и является вмешательством в наши внутренние дела". Дабы проиллюстрировать меру своего раздражения, Пекин в качестве протеста принял решение об отмене двусторонней встречи, запланированной в Вашингтоне для обсуждения новых санкций против Ирана. Но Белый дом не отступил и подтвердил через своего представителя Тони Фратто, что "речь идет о частной аудиенции с духовным лидером, а не с главой государства".

"Выбор в пользу мира"

Решение Буша увидеться с Далай-ламой накануне вручения ему важной награды Конгрессом США вписывается в стратегию "поддержки свобод в мире", проиллюстрированную в июне в Праге, когда он дал понять, что с этого момента представители Вашингтона будут встречаться с "оппозиционерами и диссидентами там, где это только возможно". Лауреат Нобелевской премии мира 1989 года и живой символ стремления Тибета к независимости, Далай-лама приравнивается Пекином к серьезной угрозе национальному суверенитету. Его красноречивый специальный посланник Лоди Гьяри даже не предпринимает попыток опровергнуть этот тезис: "Вашингтонская встреча с президентом Бушем, безусловно, придаст новые силы и надежду народу Тибета".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru