Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

Стивен Эрленджер | The New York Times

Ольмерт оправдывает сделку с "Хизбаллой"

Выступая в защиту решения правительства пойти на небольшую договоренность с группировкой "Хизбалла" в Южном Ливане, израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил во вторник, что враги Израиля "уродливо и цинично играют на чувствах" его граждан. Помимо этого он сообщил, что освобождение двух пленных израильских солдат может произойти не скоро.

Выступая в городе Ашдод, Ольмерт заявил, что обмен захваченного боевика "Хизбаллы" и двух тел его товарищей на тело израильского гражданина, утонувшего два года назад в результате несчастного случая, организован в ходе переговоров под эгидой ООН о возвращении двух израильских солдат, похищенных в начале войны, развернувшейся прошлым летом.

"Вчера вечером мы вышли на новую ступень этого процесса", - сообщил Ольмерт в выступлении, которое транслировалось по государственному радио. "К несчастью, дорога" к освобождению военнослужащих, признал он, "по-прежнему длинна".

За информацию и пленных, заявил он, "иногда нам приходится платить болезненную цену, но мне сообщили, что заключенная вчера вечером сделка исполнена честно и что Израиль может заплатить такую цену".

Судьба двух израильских резервистов - Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера - остается неизвестной. Как считается, оба они были ранены и захвачены в плен в июле 2006 года в ходе нападения "Хизбаллы". "Хизбалла" отказывается предоставлять какую-либо информацию об их здоровье и даже не сообщает, живы ли они. Попытки Международного комитета Красного Креста встретиться с похищенными военнослужащими или получить информацию о них также натолкнулись на отказ.

Посредником в ходе обмена выступал представитель немецкой разведки Эрнст Урлау. Обмен произошел через четыре дня после того, как Германия заявила о досрочном освобождении двух заключенных - ливанца и иранца, приговоренных к пожизненному заключению в 1992 году за убийство курдских диссидентов в одном из ресторанов Берлина.

Обычно "Хизбалла" требует значительных уступок даже за информацию об убитых. Сообщается, что в понедельник в ходе торга фигурировала информация (вероятно, рукописный документ) о пропавшем израильском пилоте Роне Араде. Его самолет был сбит над Ливаном 16 октября 1986 года. Считается, что он погиб.

"Хизбалла" желает вернуть Самира Кунтара, ливанца, который отбывает пожизненный срок за убийство четверых израильтян - в том числе 4-летней девочки - в ходе теракта в Нагарии в 1979 году.

Ольмерт заявил, что для освобождения израильского капрала Гилада Шалита также потребуется время. Боевики "Хамаса" и других группировок захватили его недалеко от сектора Газа в июне 2006 года. Египет пытается выступить посредников в обмене пленными между Израилем и "Хамасом", однако сторонам пока не удалось согласовать их список.

В понедельник Ольмерту удалось решить другой болезненный политический вопрос. Он договорился с малоимущими выжившими жертвами Холокоста об увеличении государственной помощи. Премьер-министр согласился поднять выплаты и увеличить набор услуг, предоставляемых бедным престарелым гражданам. В их числе окажутся тысячи тех, кто не был в концлагерях, но вынужденно покинул свой дом из-за наступления нацистов.

Утром во вторник в городе Наблус на Западном берегу Иордана израильские войска в ходе арестов убили местного лидера связанных с "Фатхом" "Бригад мучеников Аль-Аксы" Бассема Абу Сарию и ранили еще двух человек. Арестовано не менее пяти палестинцев.

Когда солдаты потребовали от жителей покинуть один из домов в Старом городе, получил огнестрельные ранения и скончался 72-летний Абдель аль-Вазир. По словам пресс-секретаря израильской армии, мужчина погиб "в перестрелке с палестинскими боевиками", однако неясно, чья именно пуля убила его. Военные вызвали пострадавшему скорую, сообщила пресс-секретарь, а армия выражает соболезнования по поводу его гибели.

Сын убитого, Шакед Вазир, сообщил агентству Associated Press, что считает виновными в гибели своего отца израильских военных. По его словам, скорая приехала лишь через 45 минут. Позднее была ранена женщина, однако пресс-секретарь вооруженных сил заявила, что ее ранили не израильтяне.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru