Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

Г. Мар. | La Repubblica

Юристы обсуждают: "Может ли Сесилия развестись?"

Опровержения и фразы "Без комментариев" Елисейского дворца не смогли пресечь слухи о предстоящем разводе Сесилии и Николя Саркози. Но небывалая новость о разрыве между супругами привела к возникновению яростных дебатов в среде специалистов по конституционным правам: по мнению многих юристов, президент Республики не может расторгнуть брак до истечения срока своего мандата. Гротескный поворот для истории, которая стала главной темой, обсуждаемой во Франции.

По мнению некоторых специалистов, к числу которых относится и один из самых известных экспертов Ги Каркассонн, в соответствии с реформой по вопросу о президентском иммунитете, инициатором которой был Жак Ширак, главе государства запрещается представать перед судьей. А процедура развода требует непременного проведения раздельных аудиенций судьи с двумя супругами даже в случае развода по обоюдному согласию. По мнению сторонников этого тезиса, текст статьи 67 не оставляет повода для сомнений: "От президента в ходе его мандата нельзя требовать, чтобы он предстал перед судом, и никакие юридические инстанции или административные власти не могут привлечь его в качестве свидетеля. Он не может быть объектом судебного действия, расследования, судебного предписания или вызова в суд". И это положение действует как в отношении гражданского, так и уголовного законодательства.

Другие эксперты придерживаются иного мнения. Они обращаются к преамбуле конституции, в которой признается Декларация о правах человека.

По их мнению, судья может иначе интерпретировать статью 67 и установить, что, будучи элементом частной жизни, брак может быть объявлен расторгнутым и для действующего президента. В любом случае, требуется прежде всего точно знать, хотят ли супруги развестись: до сегодняшнего дня журналистам не удалось обнаружить ни в одном суде дело о разводе супругов Саркози. Вчера Сесилия опровергла сообщение, появившееся в швейцарской прессе, согласно которому ее видели в Женеве. "Я побывала там в июле, и все", - заявила она через своего адвоката. Но пресс-секретарь президента Давид Мартинон, сказав, что никак не может прокомментировать слухи о разводе, затем должен был признать, что Сесилии вновь не будет рядом с президентом в ходе очередной официальной церемонии, поскольку она не будет сопровождать супруга в поездке в Марокко.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru