Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

В Тегеране прикаспийские государства демонстрировали единство мнений, тогда как на самом деле ведут ожесточенные споры о природных ресурсах

Если по итогам саммита необходимо заявить о подвижках в решении каких-либо вопросов, хотя на самом деле таковых и нет, участники демонстрируют искусство маскировки. Михаил Камынин, официальный представитель МИД России, как и многие его коллеги, безупречно владеет этим искусством. Он заявил в Тегеране о том, что прикаспийские государства пришли к единому мнению о том, что Каспий может быть использован только в мирных целях, а все возникающие проблемы - разрешаться исключительно мирным путем.

На первый взгляд это звучит довольно смело и, по-видимому, заявление касается опасений Ирана, связанных с тем, что США могли бы использовать Каспийское море как базу для своих военных ударов. На самом же деле пакт, направленный против теоретически возможного военного удара, призван отвлечь внимание от того, о чем для России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении действительно шла речь: в тени российско-иранских переговоров по ядерной программе они хотели наконец разрешить свой многолетний правовой спор относительно самых объемных внутренних вод в мире. Но этого им сделать так и не удалось.

Предыдущий саммит, который состоялся пять лет назад, окончился провалом. На этот раз прикаспийские государства по крайней мере договорились о том, что впредь будут более интенсивно заниматься вопросом раздела Каспия. Однако это довольно жалкий результат после столь продолжительного разбега, который взяли страны-участницы перед тегеранской встречей. Упрямые тегеранские власти, однако, настаивают на том, что Каспийское море и его богатства должны быть поделены поровну между прикаспийскими государствами. Иран в таком случае должен получить 20% прибрежных территорий - на сегодняшний день он владеет 13%. Туркмения также выступает за подобное решение; Россия, Казахстан и Азербайджан его отклоняют.

Российский президент Владимир Путин, со своей стороны, не смог осуществить свое желание наложить вето на строительство трубопровода по дну Каспия. Это желание было очевидным, поскольку несколько дней назад Азербайджан договорился с четырьмя восточноевропейскими странами о строительстве до 2011 года нефтепровода до польского побережья Балтийского моря - элегантно обходящего всесильную Россию. Борьба за господство на побережье и в воде представляет собой, прежде всего, борьбу за политическую власть, экономическую независимость и большие деньги.

Природные богатства Каспийского моря велики настолько, что уже сегодня обеспечивают многим прикаспийским государствам высокие показатели роста. Согласно оценкам, в недрах Каспия находится около 20 млрд тонн жидкого топлива. Одно только открытое в 2000 году Кашаганское месторождение в северной части Каспия является одним из крупнейших нефтяных резервуаров, обнаруженных за последние 30 лет. В этой связи Казахстан ведет небывало ожесточенные споры с консорциумом, который возглавляет итальянский концерн Eni, вокруг старых договоров и новых долей.

Азербайджан, Казахстан и Туркмения, до недавнего прошлого являвшиеся довольно неприметными государствами, оседлав бурлящие энергетические потоки, превратились в важнейшие источники мирового нефте- и газоснабжения. Министр экономики ФРГ Михаэль Глос взял с собой в рабочую поездку в Казахстан и Азербайджан сразу 80 представителей германской экономики, поскольку для реализации энергетической политики, предусматривающей снижение зависимости от российских поставок, эта два государства становятся более чем необходимыми. Азербайджан первым воспользовался шансом освободится от цепкой хватки Москвы. По нефтепроводу, ведущему в Турцию, уже больше года нефть поступает на Запад - и Баку весьма заинтересован в наращивании его мощностей.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru