Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

За рукопожатиями нет ни теплоты, ни доверия

Вряд ли можно найти что-то более обманчивое, чем теплота, с которой Иран вчера встретил президента Владимира Путина. Путин оказал Тегерану ответную любезность, предупредив США, что военные действия начинать не следует.

Объединенные совместной антипатией к Америке, российский лидер и президент Махмуд Ахмадинежад создали классический союз по расчету. Но, как и все подобные альянсы, союз Путин - Ахмадинежад проникнут глубоким взаимным недоверием.

Лидеры иранской революции славятся своим отрицательным отношением к империям, которые решали судьбу страны в поворотные моменты ее новой истории. В ряду самых ненавидимых стран почетное место занимает Великобритания, но и Россия не сильно отстает.

В 1941 году Великобритания и Советский Союз совместно оккупировали Иран и свергли шаха, который поддерживал нацистов. Они привели к власти дружественное правительство, которое немедленно подписало соглашение, позволяющее русским и британским войскам оставаться в стране до победы над Германией. Великобритания в соответствии с договором вывела свои силы вскоре после победы в Европе, но советская армия продолжала занимать Северный Иран до конца 1946 года.

Отказ Москвы вывести войска стал причиной первого крупного кризиса времен холодной войны. Советские силы не только остались в стране, но и поддержали курдских и азербайджанских сепаратистов, которые создали на территории Ирана коммунистические марионеточные правительства. Эти государственные образования рухнули вскоре после ухода советской армии, однако произошедшее породило недовольство.

Аятолла Хомени, лидер Исламской революции, считал атеистический режим коммунистов в СССР не менее враждебным, чем Америку.

Путин выступает против попыток Америки ввести дополнительные санкции против Тегерана и отвергает возможность военных ударов по иранским ядерным объектам.

В то же время Россия тихо ставит палки в колеса иранской ядерной программе. Московские эксперты занимались строительством атомной электростанции в иранском Бушере, однако недавно они не дали запустить реактор, приостановив техническую помощь.

Как и Америка, Россия видит в Иране, располагающем ядерным оружием, стратегическую угрозу. Несмотря на рукопожатия, Путин и Ахмадинежад не верят друг другу ни на грош.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru