Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

Эндрю Лэнгли | The Wall Street Journal

Доходы "Роснефти" растут благодаря активам ЮКОСа

Российская нефтяная компания ОАО "Роснефть" вчера объявила, что за второй квартал года ее чистая прибыль резко возросла, во многом благодаря многомиллиардным доходам, которые связаны с покупкой на аукционе активов, прежде принадлежавших ЮКОСу - обанкротившемуся конкуренту "Роснефти".

С апреля по 30 июня доходы фирмы выросли до 7,66 млрд долларов, притом что за предыдущий период они составили 1,08 млрд. Если не принимать в расчет 6 млрд, которые связаны с доходами от активов ЮКОСа (государственная "Роснефть" являлась его крупнейшим кредитором), то доходы компании возросли до 1,66 млрд благодаря естественному росту производства, приобретениям и высоким ценам на нефть.

Общий доход компании вырос на 25% - с 8,6 млрд до 10,79 млрд долларов, поскольку "Роснефть" увеличила добычу на старых месторождениях более чем на 6%, а также объединила активы в Самаре и Томске, принадлежавшие ЮКОСу и купленные в ходе торгов.

Кроме того, "Роснефть" выиграла от того, что средняя цена на основную российскую марку нефти "Урал" выросла почти на 20% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 65 долларов 40 центов за баррель, а правительственная схема плавающей налоговой ставки еще не успела отреагировать. В России налог на экспорт сырой нефти меняется каждые два месяца в соответствии с изменением мировых цен на нефть.

Цена на глобальные депозитарные расписки "Роснефти" достигла максимума в конце прошлого года и с тех пор неустойчива. Вчера она выросла на два цента и составила 8 долларов 69 центов.

По мнению аналитиков, новая стратегия, презентацию которой "Роснефть" планирует на ноябрь, вероятно, придаст большее значение ценам на акции, нежели прибыли.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru