Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Ричард Пендлбери | Daily Mail

Чуть постарел и сильно разбогател. Вопросы о богатых друзьях лорда Мендельсона актуальны как никогда

Уполномоченный ЕС по торговле лорд Питер Мендельсон недавно покинул Брюссель и снова был назначен Гордоном Брауном в британское правительство. По словам Брауна, во время работы в Брюсселе Мендельсон набрался "опыта". Журналист The Mail Online Ричард Пендлбери провел собственное расследование и узнал много нового об "опыте" лорда Мендельсона.

Как пишет журналист The Global Mail, накануне Бенджамин Уэгг-Проссер, бывший подчиненный Мендельсона и его приятель, опубликовал в своем сетевом дневнике отрывки дневниковых записей с тем, чтобы опровергнуть все слухи о его коррупции и связях с Дерипаской. Он же пишет об их "дружбе".

Среди причин увольнения Мендельсона, уточняет Ричард Пендлбери, в числе прочего, называют и "конфликт интересов". За время его пребывания на посту уполномоченного по торговле Евросоюз дважды снижал импортные тарифы на алюминий, что принесло компании "Русал", принадлежащей Дерипаске, миллионные прибыли. Более того, прямо перед вторым снижением тарифов Мендельсон гостил на суперъяхте Дерипаски у греческого острова Корфу.

Тогда же разразился и другой скандал, пишет The Mail Online. Чешско-итальянская инвестгруппа, владевшая совместно с Дерипаской страховой компанией в России, столкнулась с тем, что Дерипаска стал фактически выдавливать их оттуда. А когда она обратились с жалобой к комиссару Мендельсону, он просто уехал на яхту к другу-олигарху.

Как поясняет журналист издания, Мендельсон давал уклончивые комментарии по поводу своего визита на яхту Дерипаски. Сначала он говорил, что заехал туда "на пару напитков", позже признал, что находился там несколько дней со своим бразильским бойфрендом. При этом он уточнил, что они не говорили о делах, и это его личная жизнь.

Ричард Пендлбери напоминает некоторые моменты биографии Мендельсона: в 1998 году он был уволен с поста министра торговли из-за обвинения в получении взятки, а в 2001 году - снят с поста министра по вопросам Северной Ирландии за то, что помог индийскому миллиардеру получить британский паспорт противозаконным путем.

Богатство Дерипаски журналист The Mail Online объясняет тем, что тот знал нужных людей во время приватизации. В частности, для этого, по мнению автора, Дерипаска женился на дочери тогдашнего главы кремлевской администрации, с которой он познакомился через Абрамовича, его давнего приятеля, с которым они и создали в 2000 году компанию "Русал" (через четыре года Абрамович продал свою долю Дерипаске). В наши дни, продолжает Пендлбери, Дерипаске отказано в американской визе, а в США он фигурирует в деле об отмывании денег.

Тем не менее, удивляется журналист издания, этот российский олигарх сомнительной репутации стал другом не только лорда Мендельсона, но и с самой уважаемой банковской семьи Ротшильдов. Они помогали "Русалу" во время прошлогоднего первичного размещения на лондонской бирже, они же и познакомили Мендельсона с Дерипаской. В своем сетевом дневнике Уэгг-Проссер признает, что встреча Мендельсона с Дерипаской не была первой. Где-то за полгода он встречал их обоих за одним столиком с Нэтом Ротшильдом и Германом Грефом, бывшим тогда российским министром экономразвития и торговли, в элитном московском кафе "Пушкин". Таким образом, делает вывод Пендлбери, та встреча проходила как раз до первого снижения ЕС импортных тарифов на алюминий.

Подводя итоги, журналист Ричард Пендлбери пишет, что прошло семь лет с тех пор, как лорд Мендельсон был последний раз уволен. За это время он немного постарел и сильно разбогател. И сейчас, по мнению Пендлбери, актуальны как никогда вопросы о его сомнительных связях с олигархами, о том "опыте", что он получил за время работы в Брюсселе.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru