Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Корреспондент | Daily Mail

Новый британский посол в России требует выдачи главного подозреваемого в убийстве Литвиненко

Как сообщает газета The Daily Mail, Великобритания накануне вновь вернулась к оказанию давления на Кремль с целью экстрадиции главного подозреваемого в отравлении полонием российского диссидента Александра Литвиненко.

В своем первом публичном заявлении, сделанном с момента вступления в должность в этом месяце, Энн Прингл потребовала, чтобы российский парламентарий и миллионер Андрей Луговой предстал перед судом в Лондоне по обвинению в убийстве.

"Позиция Великобритании ясна - Луковой должен предстать перед судом в Великобритании", - заявила она.

Ее жесткое заявление, похоже, развеивает предположения, что ее приход на пост посла вместо сэра Тони Брентона будет означать уступки Уайтхолла по вопросам, испортившим отношения между Британией и Россией.

Александр Литвиненко, российский эмигрант, известной своей критикой нынешнего премьер-министра Владимира Путина, умер от радиоактивного отравления 23 ноября 2006 года в Лондоне, после трех недель внезапной болезни.

При вскрытии были обнаружены следы полония-210, однако Москва утверждает, что у британских властей недостаточно доказательств виновности Лугового.

Кроме того, Путин указывает, что российская конституция запрещает экстрадицию российских граждан.

Британия полагает, что Луговой причастен к российским секретным службам и совершил убийство по заказу российского правительства.

Москва решительно отвергает эти обвинения.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru