Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Как пишет газета El Pais, после последних дебатов "мало что осталось от кампании Джона Маккейна". За двадцать дней до выборов, отмечает обозреватель Луис Бассетс, номинант от Республиканской партии был вынужден отказаться от своей умеренности и независимости и превратиться в "мрачного и злобного кандидата, тратящего больше сил на уничтожение соперника, чем на представление собственной политической программы". У него все еще остается шанс, что легендарные американские выборы, способные изменить ход событий на прямо противоположный, еще преподнесут ему сюрприз. "Хотя не следует надеяться на это в нынешней предвыборной гонке, тем более что разрыв между Обамой и Маккейном продолжает увеличиваться, и последний безрезультатно использует самое смертоносное оружие своей кампании", - пишет газета.

Кроме того, продолжает издание, Сара Пэлин, вдохнувшая было надежду в павших духом республиканцев, превратилась в дополнительный балласт, вызывающий отторжение у женского электората и подрывающий авторитет республиканского кандидата. На сегодняшнем этапе кампании отразилось, по мнению автора статьи, и то, что администрация Буша в последний момент изменила свою позицию и обратилась в мультилатерализм, загнав тем самым Маккейна в угол, к тому же радикальная неоконсервативная команда Буша взяла на себя руководство республиканской кампанией.

Газета полагает, что основной смысл радикального варианта кампании Маккейна состоял в том, чтобы превратить выборы в референдум по кандидатуре Обамы и предложить избирателям выбор между таким экстравагантным кандидатом и совершенно нормальным Маккейном, незапятнанность патриотизма которого подтверждается его военными подвигами и всей биографией. Референдум должен был превратиться в сбор голосов, порожденных ксенофобией и расизмом. Кампания Обамы, отмечает газета, в свою очередь, была направлена на превращение выборов в референдум по Бушу: Маккейн означает повторение ошибок, бессилия и пороков нынешней администрации. Однако финансовый кризис все перевернул, и теперь речь только о том - что тоже немало - чтобы выбрать нового президента для радикально нового времени, пишет газета.

Влияние дебатов на общественное мнение и принятие решения связано, скорее, с туманной областью баек и сплетен, чем с политической наукой. Газета также проводит параллель между подсчетом голосов после дебатов и спортивным судейством, когда арбитры оценивают результаты состязающихся под прямым влиянием симпатий и предпочтений. В нынешней президентской гонке прослеживается очень четкий курс, поэтому какой-либо аргумент, жест или позиция, высказанная в ходе 90-минутных дебатов, вряд ли могут повлиять на ход столь сложных и дорогостоящих кампаний.

До сих пор, отмечает газета, дебаты не выявили каких-либо неожиданных различий между Обамой и Маккейном. Не было в них и каких-либо вопиющих оплошностей.

"Дебаты, - пишет издание, - исторический момент кампании, дуэль между двумя персонажами, которые должны напрячь все свои силы и возможности для завершения долгой предвыборной гонки ударом, который повергнет соперника. Обычно этого не происходит, но все равно дебаты привлекают больше зрителей, чем все другие эпизоды кампании. И хотя они не приносят ничего нового и ничего не решают, они оказывают любезную услугу демократии, так как граждане страны лучше узнают тех, за кого голосуют, и могут принять к сведению их аргументы и обещания. Чтобы потом призвать их к ответу и последовательным действиям", - заключает El Pais.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru