Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Ульрих Хейден | Freitag

Больше престижа, горделивее осанка

После войны с Грузией, пишет в сегодняшней статье издание Freitag , российские военные реформаторы хотят модернизировать российские вооруженные силы еще энергичнее.

То, что в Германии порицается как неадекватное применение силы на Кавказе, Москва без зазрения совести празднует как победу над "грузинской агрессией" и президентом Саакашвили, указывает немецкое издание. В любом случае, признает автор статьи Ульрих Хейден, российская армия упрочила свой престиж и приобрела более горделивую осанку после войны за Южную Осетию два месяца назад. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом. По словам российского президента, многие хотели бы видеть Россию слабой, и именно поэтому "мы не могли поступить иначе", - приводит газета цитату российского президента.

При этом, отмечает издание, военная кампания с точки зрения верховного командования проходила совсем не так гладко, как с радостью рапортовали близкие к Кремлю СМИ. В качестве примера автор статьи приводит слова одного из высокопоставленных российских военных о том, что у военных не было пригодной для горных условий связи. По словам генерала, в будущем вместо отдельных эффективных единиц вооружений будут требоваться комплексные компьютерные системы, которые будут использоваться как для разведки, так и для нападения.

"Война в Грузии, - пишет издание, - стала для российских военных реформаторов надежным предлогом для более быстрого и энергичного реформирования вооруженных сил". Верховное командование теперь требует высокоточного оружия и новых подлодок с крылатыми ракетами, наращивания количества мобильных отрядов и увеличения социального пакета для солдат и офицеров, а также называет необходимостью стратегическое взаимодействие противоракетной обороны и космической разведки. Как отмечает автор статьи, Россия может себе сегодня все это позволить - не в последнюю очередь благодаря доходам от продажи энергоресурсов.

Назначенный в 2007 Путиным на пост министр обороны Анатолий Сердюков - выходец из петербургского окружения тогдашнего главы государства - должен был по задумке президента так сократить раздувшийся бюрократический аппарат армии, чтобы она вновь стала дееспособной. Как и ожидалось, Генштаб воспротивился плану Сердюкова, который предусматривал урезание личного состава на 40%.

К 2015 году планируется заменить всех призывников контрактниками - от них генералы ждут больше дисциплины, квалификации и высокого боевого духа. Однако пока, отмечает издание, контрактная служба не особо привлекательна - из-за невысокого денежного содержания и отсутствия предоставляемого жилья. В результате чего, добавляет автор, контракты на 10 лет сплошь и рядом подписывают лица с сомнительной репутацией.

Дмитрий Медведев, резюмирует Ульрих Хейден, хочет изменить эту ситуацию - с 1 января 2009 года за особые заслуги военнослужащие будут получать премии в размере от 700 до 3100 евро.

Источник: Freitag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru