Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Петер Линке | Freitag

Самоотверженность остается в прошлом

В сегодняшнем выпуске издание Freitag публикует интервью с заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам Юлием Квицинским.

Эксперт в области разоружения Квицинский согласен с утверждением, что Россия - на фоне закручивания новой спирали гонки вооружений - должна подавать хороший пример в этой сфере. Вместе с тем для России сегодня самое время крепко встать на ноги после распада Советского Союза, в условиях расширения НАТО и потери союзников. "Останки Советского Союза до сих пор терзает свора своих и чужих гиен. И только когда придет кто-нибудь с дубиной, настанут другие времена".

На вопрос корреспондента о будущем договора СНВ, подписанного Советским Союзом и США, эксперт отметил, что американская сторона пропускает мимо ушей предложения, исходящие от других, и надеется, что на уступки пойдет Россия. При этом, уверен Квицинский, ситуация опасна и по той причине, что под угрозой находится будущее договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку с того момента, как США и НАТО стали претендовать на главенство в мире, многие государства пытаются противостоять этой угрозе, стремясь заполучить ядерное оружие. Примерами тому являются Иран и Северная Корея.

Квицинский упрекает США в том, что они никогда не рассматривали Россию как партнера, в то время как новая российская элита заинтересована в хороших отношениях с Соединенными Штатами. "Вашингтон считает, что имеет право влиять на внутреннюю политику России, в то время как она, хоть и может иметь свою внешнюю политику, но должна всегда действовать по указке Белого дома", - уверен эксперт.

Зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам приходит к выводу, что российские аргументы и протесты, требования по защите российских интересов в последнее время из-за позиции американцев походят на глас вопиющего в пустыне. "Пока США видят в России страну, которую они значительно превосходят в силе и которая просто обречена на капитуляцию, до тех пор не может быть и речи о равноправных переговорах, тем более на тему разоружения". И пока российский военный потенциал остается слабым, уверен Квицинский, ощутимого прогресса в переговорах о контроле над вооружениями не будет.

Российский эксперт уверен, что для некоторых государств единственной гарантией защиты от военного произвола и шантажа является возможность при необходимости ответить ядерным ударом. "Для защиты политических интересов нужна бомба. Замкнутый круг, выхода из которого нет". И тем не менее, необходимо продолжать переговоры, заключает Квицинский.

Источник: Freitag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru