Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

| Financial Times

Интервью Мухаммеда Фнейша, одного из лидеров "Хизбаллы"

В сегодняшней The Financial Times появилось интервью Мухаммеда Фнейша, одного из лидеров "Хизбаллы", министра труда Ливана. Он отвечает на сложные вопросы о столкновениях внутри Ливана в мае, о непризнании легитимности Израиля, о Сирии, США и неизвестных группах "бородатых мужчин" на северной границе страны.

В начале интервью Фнейш обратил внимание журналистов на то, что с мая, когда в стране происходили вооруженные столкновения, ситуация стабилизировалась и стала "почти нормальной". Он добавил, что проблемы у Ливана начинаются, когда одна группа начинает проводить внешнюю политику в своих интересах, сейчас же удалось добиться некоторого равновесия.

На вопрос о возможности повторения майских событий Фнейш отвечает отрицательно: само население этого не хочет, к тому же едва ли на это пойдут Израиль, неудачно пытавшийся вмешаться в ливанские дела в 2006 году, и Соединенные Штаты, которым не нужно расширение конфликтной зоны на Ближнем Востоке.

С другой стороны Фнейш отмечает: не будь майских событий, многие актуальные вопросы не были бы решены, в частности не было бы сейчас президента. Межобщинный диалог, длящийся в Ливане вот уже несколько лет, он называет важным.

Свою нынешнюю задачу, по словам Фнейша, Хизбалла видит в "сдерживании израильской угрозы", поэтому, несмотря на диалог, едва ли она пойдет на разоружение. Фнейш отметает обвинения в создании государства в государстве, поясняя, что нет ничего ненормального, когда, кроме армии, есть еще и популярное ополчение.

На гипотетический вопрос о действиях в случае установлении мира на Ближнем Востоке Фнейш отвечает, что в теории его движение и тогда бы не признало легитимность Израиля, но на практике занималось бы проблемами своей страны. На вопрос о Сирии Фнейш отвечает, что та полностью вывела войска с ливанской территории и в целом после убийства Рафика Харири пересматривает свое отношение к безопасности. В завершении интервью Фнейш подтвердил слова сирийского лидера Башара Асада о появлении на сирийско-ливанской границы групп "бородатых мужчин". По его словам, их происхождение ему неизвестно.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru