Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Эд Крукс и Кэтрин Белтон | Financial Times

"Газпром" угрожает выйти из соглашения с ТНК-BP

"Газпром" может отказаться от сделки с компанией ТНК-BP, пишет сегодняшняя The Financial Times. По словам российского газового гиганта, покупка 63-процентной доли в Ковыктинском месторождении может оказаться бесполезной.

Как пишут авторы статьи, в июне прошлого года "Газпром" согласился приобрести эту долю за 700-900 млн долларов, а также подписал с ВР совместный меморандум о понимании, в котором говорилось об учреждении совместного предприятия обеих компаний для реализации проектов как в России, так и за рубежом.

По оценкам, запасы Ковыктинского месторождения, отмечается в статье, превышают совокупные доказанные запасы Канады или Казахстана. Оно должно послужить главные источником энергоресурсов для Китая и Южной Кореи в следующем десятилетии.

Однако "Газпром" не уверен в прибыльности месторождения, учитывая долгосрочный характер его разработки; кроме того, российский газовый концерн опасается, что у ТНК-ВР могут отозвать лицензию.

Как заявил один из сотрудников "Газпрома" газете The Financial Times, компания не намерена тратить сотни миллионов долларов на бесполезные активы. Впрочем, по заверениям обеих компаний, срыв сделки не помешает их дальнейшему сотрудничеству.

Авторы статьи среди причин подобного решения "Газпрома" называют необходимость в условиях финансового кризиса сосредоточиться на проектах, которые принесут прибыль быстрее, а также изменение расклада сил: Игорь Сечин, глава "Роснефти", конкурента "Газпрома", назначен вице-премьером, ответственным за энергетику.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru