Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Верена Дитхельм | Financial Times Deutschland

Кремль начал покупать

Кремль пользуется финансовым кризисом в России, чтобы увеличить свое влияние в экономике, пишет сегодня немецкая Financial Times Deutschland

"Государство теперь может отомстить", - приводит издание слова Ивана Иващенко, ведущего стратега российского банка ВТБ. Те, кто некогда скупил все жемчужины российской экономики за бесценок, будут вынуждены вернуть их государству, поясняет корреспондент немецкой газеты.

Пакет мер по спасению, предложенный Кремлем, предусматривает предоставление кредитов на общую сумму в 50 млрд долларов США. Но, как отмечает автор статьи Верена Дитхельм, компаниям придется заплатить высокую цену за возможность воспользоваться кредитом. Поскольку для того, чтобы получить добро от государственного "Внешэкономбанка", ответственного за выдачу кредитов, компании нужно соответствовать определенным критериям. "А это, в свою очередь, позволяет государству увеличить влияние в компаниях, получивших кредит", - пишет издание.

По мнению аналитика Иващенко, российские олигархи сами создали себе трудности, накопив большие суммы долгов, что привело к тому, что теперь они должны будут уступить свои состояния государству. Сегодняшняя ситуация - это возвращение в 1990-е, когда обанкротившееся государство искало помощи у олигархов, а взамен отдало в частные руки самые ценные доли предприятий, приходит к выводу аналитик.

Кроме 50 млрд долларов, выделенных государством, предусмотрено также предоставление крупным государственным банкам 36,5 млрд долларов в форме кредитов сроком на 5 лет. Тем не менее, пишет газета, эксперты уже сегодня сомневаются в том, что эта сумма будет поделена справедливо.

Издание приводит мнение Юлии Латыниной - журналистки, критикующей в своих программах на радиостанции "Эхо Москвы" политику Кремля. Она считает, что в России спасаются только те банки, личный интерес в которых имеют министры. Речь, к примеру, речь идет о инвестиционном банке "Кит-Финанс", акции которого приобрело ОАО "РЖД" и который имеет связи с российским министром финансов Алексеем Кудриным.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru