Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

У участников предвыборной гонки в США нет конкретного плана в отношении России

"Следующему президенту США следует избрать более конструктивный подход к вызовам с Востока - пусть даже только из мудрого своекорыстия", - пишет в сегодняшнем номере The Guardian обозреватель газеты Саймон Тисдолл.

Автор отмечает, что и сегодня - через два месяца после грузинского кризиса - западные политики все еще чешут в затылке, размышляя "что делать с Россией". По его мнению, "Обама и Маккейн осознают вновь возникшую угрозу с Запада, но пока не особенно дают понять, как собираются ей противостоять".

Издание напоминает, что на первых президентских дебатах оба кандидата высказались одинаково жестко - Обама назвал Россию "угрозой миру и стабильности" в кавказском регионе, а Маккейн заявил, что российским правительством, "по сути, руководят аппаратчики из КГБ". Европейские страны настроены столь же критично, но у них "тоже нет четких представлений о дальнейшем плане действий", о чем свидетельствуют очередная отсрочка переговоров с Москвой о стратегическом партнерстве и приостановление российско-грузинских "мирных" дискуссий в Женеве.

Уверяя, что позиции Америки и Европы лишь сильнее восстановили Москву против Запада, автор приводит мнения влиятельных экспертов по делам России, работающих в Вашингтоне, которые "теперь все энергичнее заявляют, что нельзя допускать обострения противостояния, то есть следующему президенту США и его союзникам следует практиковать более конструктивный подход".

Газета цитирует недавние призывы Генри Киссинджера и Джорджа Шульца прекратить нынешнее сползание к конфронтации, поскольку, с одной стороны, существует масса животрепещущих вопросов, требующих расширенного сотрудничества, а с другой - Россия уже не так могущественна, как кажется со стороны, и российским лидерам это известно. "Они добиваются - иногда неуклюже - совсем другого: чтобы в новой международной системе их принимали как равных, а не как проигравших холодную войну, которым можно диктовать свои условия", - написали в своей статье два бывших госсекретаря США.

Ссылаясь на мнения аналитиков, автор отмечает, что глобальный финансовый кризис, возможно, отрезвил Путина и Медведева и помог им осознать растущую взаимозависимость России и Запада. Маша Липман из Carnegie Endowment's Moscow Centre утверждает, что негодование США только все портит, наращивая риск соскальзывания России на изоляционистский курс, в сторону милитаризации экономики, а следовательно, необходимо пересмотреть самые основы политики США в отношении России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru