Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Кавказский нефтяной круг

Недавние президентские выборы в Азербайджане всколыхнули интерес европейской прессы к этому региону, и без того обострившийся в результате августовского военного конфликта в соседней Грузии.

Результаты этих выборов оказались вполне ожидаемыми, пишет корреспондент швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung в статье под названием "Президент Азербайджана вне конкуренции". Ильхам Алиев подавляющим большинством почти в 90% голосов был переизбран на второй срок, оппозиционные кандидаты не составили ему никакой конкуренции. А ведь еще пять лет назад, когда Ильхам Алиев, сын прежнего президента Гейдара Алиева, только претендовал на высший государственный пост, такой уверенности в исходе выборов у него не было. Тогда в знак протеста против сфальсифицированных - по мнению оппозиции - результатов выборов, ей даже удалось вывести народ на улицы Баку. Некоторые из оппозиционных лидеров оказались после этого за решеткой.

На этот раз с Алиевым соперничали шесть оппозиционных кандидатов. Но даже если бы противникам президента удалось договориться и выдвинуть единого претендента, это никоим образом не повлияло бы на успех Алиева. Данное обстоятельство, отмечает газета, не в последнюю очередь обусловлено видимыми экономическими успехами Азербайджана. Лишь за первые восемь месяцев текущего года его экономика выросла на 15%. Но оборотной стороной этого роста является высокая зависимость от экспорта нефти.

За годы своего правления путем внесения поправок в законы и подавления независимых СМИ Алиев "стабилизировал" политическую систему, широко распространенную на постсоветском пространстве. В последние месяцы в тюрьму было брошено несколько журналистов, которые, правда, обвинялись в преступлениях, непосредственно с их работой не связанных.

Критически настроенные наблюдатели отмечают, что политический ландшафт Азербайджана стал удивительно походить на российский: управляемые партии, подконтрольные выборы, снижение интереса к политике среди народных масс. Европейские наблюдатели, присутствовавшие на выборах, в принципе остались довольны, отметив лишь незначительные нарушения. Однако оппозиция и независимые политические наблюдатели делают другие выводы. В частности, они критикуют неравный доступ к СМИ и государственное давление на избирателей. И не соглашаются с результатами, считая, что на мнение европейских наблюдателей повлияли августовские события в Грузии, отмечает издание.

Тему подхватывает немецкая газета Frankfurter Allgemeine. В статье "От Алиева к Алиеву" корреспондент Михаэль Людвиг отмечает, что именно при Гейдаре Алиеве в 1990-е годы начался осторожный политический отход Азербайджана от Москвы и его дрейф в сторону Запада. Ильхам Алиев "унаследовал от своего отца не только власть, но и внешнеполитический курс". Экономическая стратегия Алиева-старшего предусматривала приглашение в страну западных нефтяных концернов для разработки нефтеносного каспийского шельфа и создания новых трубопроводов для транспортировки черного золота на Запад.

Америка, в отличие от медлительных европейцев, поддержала этот план сразу же, отмечает газета. Вашингтон увидел в нем шанс ограничить России доступ к нефтяным и газовым ресурсам Азербайджана и Центральной Азии и, таким образом, снизить зависимость Запада от поставок сырья из России. Передача власти от смертельно больного Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму происходила пять лет назад также при содействии Вашингтона, который был заинтересован во внешнеполитической преемственности Баку.

Молодой Алиев продолжил курс отца, также стараясь избегать конфронтации с Москвой. Однако недавняя российско-грузинская война показала, что транзитные маршруты через Грузию, превратившуюся в последние годы в стратегического партнера Азербайджана, очень уязвимы. Тем самым в определенной степени под сомнением оказалась целесообразность азербайджанских инвестиций в Грузии, а, возможно, даже и его политико-экономическая связь с Западом. Это, безусловно, сыграло на руку Москве, которая еще ближе подошла к своей цели сохранить зависимость Запада от России, практически поставив крест на планах ЕС по строительству газопровода Nabucco, по которому азербайджанский и центральноазиатский газ должен был пойти через Грузию в Турцию и далее в Австрию.

Российская интервенция в Грузии привела к новому туру геополитической борьбы за Закавказье и Центральную Азию. Этим воспользовался Ильхам Алиев, пригрозив военным решением замороженного карабахского конфликта, ведь до сих пор многолетние переговоры между Арменией и Азербайджаном, проходившие при посредничестве Вашингтона, Москвы и Парижа, не дали никаких результатов. Теперь и США, и Россия торопятся публично продемонстрировать свои старания по скорейшему разрешению карабахского конфликта. Вопрос лишь в том, отмечает газета, как они собираются этого добиться.

Россия выиграла войну в Закавказье, но потеряла доверие к себе. Решение Москвы насильственно расчленить Грузию вызвало ужас у руководства стран СНГ. Однако пока еще никто них не пошел на поводу у России и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, подыграв тем самым собственным сепаратистам, если таковые имеются, или, как в случае с Азербайджаном, своим отказом от принципа территориальной целостности государств окончательно признав потерю Нагорного Карабаха.

В этой сложной ситуации некоторые азербайджанские оппозиционеры и политологи выражают надежду, смешанную с сарказмом, что хотя бы в интересах собственного клана Алиев не будет полагаться на Москву. "Пусть русские и не станут требовать демократических реформ, но им нужны не союзники, а коленопреклоненные вассалы", - едко подмечает издание.

О непростых отношениях между Москвой и Баку, как политических, так и экономических, пишет также Матиас Брюггманн, обозреватель видной экономической газеты Германии Handelsblatt. В своей статье "Москва борется за бакинские сырьевые ресурсы" он обращает внимание, что после победы Ильхама Алиева на выборах на карту оказалось поставленным снабжение Запада энергоносителями.

До сих пор, говорят в Баку западные дипломаты, Азербайджан пытался поддерживать хорошие отношения сразу с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Но сейчас некоторые последствия войны в Грузии указывают на то, что страна поворачивается в сторону Кремля - и это может поставить под угрозу снабжение Запада энергоносителями.

Издание напоминает о многочисленных совместных проектах с западными энергетическими концернами, первые из которых появились еще во времена Гейдара Алиева. Теперь все они оказались под угрозой, предостерегают западные наблюдатели в Баку. "Если мы не проявим действенную заботу об Азербайджане, то через год-другой будет закрыт трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и России достанется весь азербайджанский газ", - опасается один высокопоставленный западный дипломат. Запад, продолжает он, "не имеет представления, какое давление оказывает на Алиева Кремль". Так, августовским военным конфликтом в Закавказье Россия показала, "что король (США) голый и безопасность трубопроводов может быть обеспечена только ею, Москвой".

О положении в Закавказье и о попытках Азербайджана и Турции выступить посредниками в урегулировании кавказского конфликта пишет еще одно немецкое издание, газета Tagesspiegel. Корреспондент Эльке Виндиш рассказывает об обнародованном в конце сентября плане Азербайджана и Турции по изменению государственного устройства в Грузии на федеративное с предоставлением более крупным этническим меньшинствам полной автономии, а менее крупным - особого статуса. Этот план, который, по мнению берлинской газеты, может оказаться выгодным Западу, был расценен российскими экспертами как неловкий пиар-трюк.

Но после провала конференции по Грузии в Женеве, где, несмотря на предварительно достигнутые договоренности, главы сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии потребовали равноправного участия, Запад уже не имеет права игнорировать альтернативные подходы к проблеме разрешения данного конфликта. Ведь нестабильность в Грузии - это не только опасность для уже действующих трубопроводов, по которым на Запад поступают нефть и газ. Это еще и угроза планам ЕС по строительству газопровода Nabucco, который должен пойти в обход России. Ведь пока не погашен конфликт между Азербайджаном с Арменией вокруг Нагорного Карабаха, Грузия продолжает оставаться единственной возможной страной для транзита энергоносителей.

Первый этап турецко-азербайджанского многоступенчатого плана по федерализации Грузии - это, по формулировке одного турецкого дипломата, "обеспечение гарантий безопасности для тюркоговорящего населения Грузии". В противном случае Баку готов предоставить по упрощенной процедуре азербайджанское гражданство своим соотечественникам, проживающим в Грузии. Для Турции, наряду с трубопроводами и железнодорожными линиями, речь идет о том, чтобы доказать свои знания и умения в регионах, на которые Западная Европа до войны за Южную Осетию внимания практически не обращала. Тем самым, полагает издание, "Анкара также хочет улучшить собственные шансы на скорое начало переговоров о вступлении в ЕС".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru