Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Обама практически победил, но, что делать с Россией, он не знает

Мировые СМИ сегодня поднимают тему президентской гонки в США: даются прогнозы относительно исхода выборов, затрагивается вопрос о позиции кандидатов в отношении России, а The Washington Post в редакционной статье "Барака Обаму - в президенты!" открыто выступает в поддержку одного из кандидатов.

Отдавая должное обоим претендентам на президентское кресло, газета высказывает мнение, что Маккейна сгубила его предвыборная кампания и безответственный выбор кандидата в вице-президенты, в то время как Обама сумел продемонстрировать ум, гибкость, понимание сложных вопросов и умение договариваться. Хотя некоторые тезисы Обамы кажутся редакции американского издания излишне радикальными, а до недавнего времени существовали и сомнения во внешнеполитической подкованности демократического кандидата (по прочтении его книг, впрочем, развеявшиеся), его стремление к реформам, напористый стиль ведения политики и сильный характер - это как раз то, что нужно Америке в сегодняшнее сложное и опасное время, уверены в The Washington Post.

Итальянская La Repubblica и испанская El Pais констатируют, что из серии предвыборных дебатов Обама вышел победителем. Как пишет El Pais, после последнего раунда "мало что осталось от кампании Джона Маккейна" - и шансов на то, что легендарные американские выборы, способные изменить ход событий на прямо противоположный, еще преподнесут Маккейну сюрприз, остается немного. Против него сыграл и выбор Сары Пэлин в качестве кандидата в вице-президенты, и внезапная перемена позиции ударившейся в мультилатерализм администрации Буша, и ставка на то, что выборы превратятся в референдум по кандидатуре Обамы, считает газета.

Осознавая, что он является фаворитом в гонке, Обама все же призывает своих сторонников не расслабляться, отмечает автор статьи в La Repubblica Альберто Флорес Д'Арсе. В оставшееся до 4 ноября время Маккейн, по его мнению, будет поддерживать свой образ поборника интересов среднего класса, напирать на связь Обамы с "очистившимся террористом" Биллом Айерсом и подчеркивать свое отношение к абортам. Так или иначе, в стане республиканцев уже веет духом поражения, пишет обозреватель.

Особняком стоит сегодняшняя публикация в The Guardian: эта газета не судит об исходе последнего раунда дебатов и не предрекает победу на выборах Обаме, а обращается к позиции обоих претендентов по России. "У участников предвыборной гонки в США нет конкретного плана в отношении России", - гласит заголовок. Обозреватель газеты Саймон Тисдолл солидарен с экспертами (в частности, с Генри Киссинджером и Джорджем Шульцем) в том, что позиции Америки и Европы лишь сильнее восстановили Москву против Запада. "Следующему президенту США следует избрать более конструктивный подход к вызовам с Востока - пусть даже только из мудрого своекорыстия", - полагает Тисдолл.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru