Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Сет Куджел | The New York Times

Инъекция Ботокса метит мужчинам прямо в висок

Еще недавно морщины у мужчин считались признаками мудрости и зрелости, однако последние годы эта установка начала меняться, и, по словам врачей, все больше мужчин обращаются к ним за инъекциями Ботокса, пишет газета The New York Times.

Хотя Ботокс (коммерческое название ботулотоксина) неофициально использовался для борьбы с морщинами с середины 1990-х, число людей, прибегающих к такому лечению, резко возросло после того, как Управление продуктов питания и медикаментов одобрило в 2002 году его применение в целях разглаживания межбровных морщин.

По данным Американского общества пластических хирургов, в 2001 году врачи провели 856 тысяч процедур с применением Бококса, включая 106 тысяч у мужчин. В 2007 году было проведено 4,6 млн процедур, из которых 300 тысяч пришлось на долю мужчин. (Многие врачи, смотревшие недавние дебаты с участием кандидатов в вице-президенты, убеждены, что Джо Байден использовал Ботокс, хотя его представители отрицают этот факт).

Так что идея применения Ботокса, который производится компанией Allergan, широко распространена. Управление продуктов питания и медикаментов может одобрить к началу 2009 года применение препарата Релоксин - другого вида ботулотоксина, нарушив тем самым монополию фирмы Allergan.

Между тем Allergan начал маркетинговую кампанию среди мужчин. На веб-сайте Ботокса написано, что продукт "предназначен не только для женщин", и упоминается пловец и золотой медалист Олимпийских игр Марк Спиц, начавший применять Ботокс в этом году.

Врачи утверждают, что среди наиболее распространенных причин применения мужчинами Ботокса является стремление к повышению качества социальных и романтических отношений, необходимость соответствовать требованиям своих жен и, что, возможно, важнее всего, желание сохранять конкурентоспособность на рабочем месте, в особенности в бизнесе и в финансовой сфере.

"В целом, влияние возраста важнее для женщин, - отметил доктор Алан Матарассо, пластический хирург с Манхеттена. - Однако из-за экономической нестабильности сейчас многих увольняют, и сорока- и пятидесятилетние специалисты в области рекламы, банковского дела и СМИ ищут работу, - продолжил Матарассо, практикующий профессор пластической хирургии Albert Einstein College of Medicine. - Люди склонны стремиться к красоте и молодости. Во времена экономического спада этот интерес повышается. Помимо этого, люди тратят много денег на прически".

С медицинской точки зрения способы воздействия Ботокса на мужчин и женщин мало отличаются. Процедура работает одинаково в обоих случаях, уничтожая или сокращая морщины, временно парализуя или атрофируя мышцы лица, ответственные за них. Но у мужчин нередко оказывается более толстая кожа и сильные мышцы, так что им зачастую требуется большая доза, чем женщинам, отмечают врачи.

Другое различие состоит в особенностях морщин, отмечает автор статьи Сет Куджел. Мужчины чаще жалуются на морщины вокруг бровей и горизонтальные линии на лбу, а женщины - на вертикальные линии, начинающиеся между глазами. ("Гусиные лапки", к сожалению, свойственны обоим полам.)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru