Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
17 октября 2008 г.

Томас Гучкер | rheinescher merkur

Архитектор Дмитрий

В опубликованной сегодня в Rheinischer Merkur статье корреспондент Томас Гучкер рассуждает о новом месте России на мировой политической арене, признавая, что Дмитрию Медведеву сегодня не так просто быть услышанным. Посвящая свой анализ в основном выступлению российского президента на Всемирном политическом форуме в Эвиане, издание отмечает, что истинный лейтмотив речи Медведева остался без внимания, а именно то, как Кремль представляет себе новую архитектуру безопасности в Европе.

В Эвиане Медведев хотел открыть двери, которые после кризиса в Грузии оказались закрытыми, считает корреспондент немецкого издания. Это касается, к примеру, вопроса размещения элементов американской системы ПРО в Европе: Россия, по мнению автора статьи, чувствует угрозу не от 10 ракет-перехватчиков, которые будут размещены в Польше, а от односторонних действий Вашингтона.

Кремль ищет поддержки своей идеи относительно создания нового оборонного порядка в "евроатлантическом пространстве". Издание приводит слова российского президента, который заявил в Эвиане, что события на Кавказе доказали неэффективность существующих механизмов для безопасности в Европе и предложил 5 пунктов новой архитектуры безопасности. Во-первых, это суверенитет, территориальная целостность и политическая независимость государств, во-вторых, отказ от применения силы в международных отношениях, в-третьих, принцип неделимой безопасности, в-четвертых, запрет на эксклюзивные сферы безопасности и, в-пятых, принципы всеобщего разоружения.

Однако проблемы, считает Гучкер, начинаются тогда, когда абстрактные принципы начинают реализовываться на практике. "С европейской точки зрения Россия, признав Абхазию и Южную Осетию, явно нарушила территориальную целостность Грузии. И в то же время русские говорят о нарушении целостности Сербии в случае с Косово, которое, правда, признали не 2, а 49 государств, иллюстрирует свою мысль автор.

Президент Франции Николя Саркози хочет обсудить инициативу Медведева в будущем году на саммите ОБСЕ. При этом канцлер Германии Ангела Меркель считает, что для начала "русским следует восстановить доверие".

Источник: rheinescher merkur


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru