Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Эдвард Коди | The Washington Post

Саркози призывает реформировать капиталистическую систему

Французский лидер встретится с Бушем в рамках финансового саммита

В статье "Саркози призывает реформировать капиталистическую систему" газета

target="new">Washington Post сообщает, что европейские лидеры призвали пересмотреть глобальную финансовую архитектуру и ввести новое регулирование банковской и биржевой деятельности, а американские официальные лица в ответ намекнули, что будут выступать против предоставления новых полномочий международным контрольным органам.

Основания нынешней международной финансовой системы, пишет издание, были заложены в 1944 году на встрече 44 стран в Бреттон-Вудсе, когда уже было очевидно, что победа в войне не за горами. Тогда были основаны Всемирный банк и Международный валютный фонд, а также принята концепция снижения торговых барьеров и упрощения движения капиталов через границы.

Перестройка старой модели, подчеркивает издание, была бы непростой задачей в любое время, но особенно сложно ее осуществить в момент заката администрации Буша и кризиса, потрясшего банки и фондовые рынки по всему миру.

Саркози, пишет газета, заявил, что нервозность рынков доказывает, что мировые лидеры должны действовать быстро и решительно. "Мы не имеем права упустить возможность создать финансовую систему XXI века", - цитирует издание слова французского президента.

Тот факт, что ЕС решил выступить за создание новых финансовых правил и отправил Саркози рассказать об этом в Вашингтоне, свидетельствует, по мнению газеты, о самоутверждении ЕС и его стремлении к лидерству в момент ослабления влияния США на мировую политику. "Европа хочет провести саммит до конца года. Европа хочет этого. Европа требует этого. Европа добьется этого", - заявил французский президент.

Белый дом в ответ заявил, что "все хорошие идеи" будут рассмотрены на следующей встрече G8, куда по предложению лидеров "восьмерки", возможно, будут приглашены и лидеры других стран.

При этом официальный представитель Белого дома отметил, что предложенные на саммите меры не должны ограничивать свободу торговли и инвестиций.

Между тем, отмечает газета, Жозе Мануэль Баррозу заявил, что "международный финансовый кризис невозможно разрешить без активного участия США".

Пока место проведения саммита неизвестно. Как сообщает газета, японский премьер-министр предложил провести его в Японии, в то же время отметив, что предпочел бы, чтобы саммита не было вообще: "Проведение подобной встречи будет означать, что мы - в одном шаге от самого неблагоприятного сценария", - сказал Таро Асо.

Администрация Буша наконец-то объявила, что готова к международной конференции по финансам, но пока непонятно, испытывают ли американские официальные лица такой же энтузиазм относительно выбора нового направления, как их европейские коллеги, отмечает издание.

Несмотря на изменение обстановки в последнее время, подчеркивает газета, США были и остаются сторонниками свободного рынка, противниками контроля над банковской системой, и призывают другие страны к тому же. Европейские лидеры, напротив, выступают за усиление регулирования после кризиса на Уолл-стрит. Так, Гордон Браун предложил провести реорганизацию МВФ для ужесточения контроля над международными финансовыми рынками.

"МВФ должен быть перестроен в соответствии с целями современного мира, - цитирует газета слова британского премьера. - Нам необходима система раннего предупреждения, имеющая представителей в разных странах. Нет сомнений, что в мире недостаточно прозрачности, слишком много неясности, слишком мало информации о проблемах, которые можно решить в случае более раннего оповещения".

В статье приводятся выдержки из письма официального представителя американского министерства финансов Роберта Салитермана, где он признает, что главным приоритетом в настоящий момент является восстановление финансовой системы и предотвращение повторения мировых кризисов в будущем. Для этого международное сообщество предпринимает совместные усилия в рамках Форума по финансовой стабильности и других международных организаций. При этом, отмечает газета, Салитерман отказался прокомментировать витающие в воздухе идеи, отметив лишь, что "глобальное регулирование - нереалистичный подход".

Саркози предложил рассмотреть на конференции ряд вопросов, аналогичных предложениям Брауна. Саркози тоже сказал о необходимости создания международного контрольного органа, ассоциированного с МВФ, и о ликвидации "налоговых оазисов". Также, пишет газета, он призвал более жестко регулировать деятельность спекулятивных хеджевых фондов, сделать рейтинговые агентства независимыми от финансовых учреждений, мониторингом деятельности которых они занимаются; кроме того, схемы вознаграждения трейдеров, по его мнению, не должны способствовать принятию рискованных решений.

Профессор экономической истории лондонской Школы экономики и политологии Альбрехт Ритшль в интервью газете сказал, что, несмотря на разговоры о новом Бреттон-Вудсе, никто пока не знает, как может выглядеть новая схема финансового рынка. "Ясно одно: все ощущают потребность в регулировании финансовых рынков", - сказал он.

По мнению Саркози, в конференции должны участвовать и другие страны, чьи экономики достигли мировых пропорций, например Китай и Индия. "Новая, приемлемая архитектура финансовых рынков может быть создана только совместными усилиями", - приводит газета слова Саркози. По мнению Меркель, среди этих стран могут быть Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР.

По мнению преподавателя лондонской Школы экономики Марка Дакенфилда, Китай и богатые ближневосточные страны, безусловно, имеют право участвовать в этой конференции, так как их огромные резервы делают их игроками международной системы. "Деньги остались только у них. У них определенно есть доллары, но что они хотят взамен? Вот в чем может быть проблема", - цитирует газета его слова.

О том, что быстрых перемен не будет, предупреждает ведущий экономист немецкого Института экономических исследований Кристиан Дрегер: "У разных стран разные интересы. Кризис по-разному повлиял на их банки. Это будет долгий процесс".

В написании этой статьи принимали участие: Питер Уориски, Кевин Салливан, Карла Адам, Мэри Джордан, Шэннон Смайли, Блейн Харден

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru