Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
17 октября 2008 г.

Дуглас Э. Блекмон | The Wall Street Journal

Две семьи по фамилии Маккейн

Оказывается, фамилию Маккейн в современной Америке носят и несколько чернокожих семейств - потомки рабов прапрадеда Джона Маккейна. Сегодня газета The Wall Street Journal поведала об общих корнях Маккейнов из поместья Теок в штате Миссисипи - хозяев, слуг и последующих поколений. Интересно, что чернокожие Маккейны считают, что с бывшими хозяевами их связывают еще и кровные узы, а белые уверяют, что являются всего лишь однофамильцами.

"Для чернокожих Маккейнов новейшая история США - это триумф над наследием рабовладельческого строя, а для белых Маккейнов - превращение династии хлопковых плантаторов XIX века в род, который исповедует принципы военной и государственной службы на благо нации", - отмечает газета.

Корреспондент Дуглас Э. Блекмон побеседовал с 56-летней Лилли Маккейн - профессором психологии. Она поведала, что до окончания войны Севера и Юга в поместье Теок имелось примерно 120 рабов, в том числе ее предки. Площадь плантации составляла 2000 акров, причем 1500 акров на этой территории до сих пор находятся в собственности родственника сенатора Маккейна. Многие белые Маккейны, в том числе младший брат сенатора, бывали на встречах семейных кланов Маккейнов-афроамериканцев.

Говоря о межрасовых взаимоотношениях, она призывает не копить в себе старые обиды, а поместить нынешнюю ситуацию в правильный контекст и разобраться, что делать дальше. Сенатор Маккейн, со своей стороны, отметил, что "служение потомков обитателей Теока своей общине и в расширительном смысле - своей стране является подтверждением силы семейных уз, любви, сострадания и человеческого духа, примером для всех граждан".

Предки Лилли после войны Севера и Юга взяли фамилию бывших хозяев и жили неподалеку на участке земли, арендованном у них же.

В роду белых Маккейнов из Теока, который начался с прапрадеда сенатора Маккейна, - один местный шериф и два адмирала (времен Второй мировой войны и Вьетнама). Второму из адмиралов сенатор приходится сыном. "Военно-морские" Маккейны жили в основном на военных базах по всему миру, но Теок все равно считали родиной. "В начале XX века афроамериканцы считали, что Маккейны относятся к своим работникам и арендаторам довольно справедливо, особенно по контрасту с тем, что происходило на многих других фермах", - сообщает газета, а затем указывает, что непосредственно после войны Севера и Юга "предки сенатора Маккейна, как и многие другие рабовладельцы, воспользовались новыми законами, принуждавшими некоторых освобожденных рабов временно вернуться под власть бывших хозяев".

Нынешнее поколение чернокожих Маккейнов, отмечает издание, "выросло в убеждении, что со времен рабства они состоят в кровном родстве с белыми Маккейнами. Официальный представитель сенатора Маккейна воздержался от комментариев на сей счет".

Некоторые из чернокожих Маккейнов, накопив денег, обзавелись собственной землей - они не желали "зависеть от белых или нуждаться в них", сказала корреспонденту Лилли Маккейн. После Второй мировой они постепенно вошли в число самых видных людей в графстве. Когда в 1964 году в Миссисипи нахлынули борцы за гражданские права, черные Маккейны поселили у себя белых активистов. За это их угрожали взорвать. "Папа не хотел, чтобы мы повалились навзничь и прикинулись мертвыми или жили как недочеловеки", - сказала Лилли в интервью о своем отце Чарльзе, правнуке рабов.

Издание сообщает, что движение за гражданские права проводило тайные собрания в церкви прямо за окраиной плантации Теок. Вскоре после того, как Стоки Кармайкл, автор лозунга "Сила черных", выступил в церкви Маккейнов, ее сожгли люди из Ку-Клус-Клана. Лилли и ее сестра вспоминают, что на следующий день они шли мимо дымящихся руин в школу и гадали, "как только белые могут убивать людей, а потом все вместе ходить в церковь?".

В статье отмечается, что сенатор Маккейн до взрослого возраста почти ничего не знал о причастности своего рода к рабовладению. В своем заявлении он назвал нарушения прав афроамериканцев в XX веке "мрачной и трагической страницей американской истории" и говорил о важности "развития связей между семьями".

Лилли Маккейн и пятеро ее сестер и братьев получили высшее образование, четверо из них служили в армии. Среди них есть учительница, заведующий производством на General Motors, медсестра и преподаватель труда. Старший брат, Джордж, стал первым чернокожим брандмейстером в городе Гринвуд. Лилли и все ее братья и сестры говорят, что будут голосовать за Обаму.

В заключение корреспондент отмечает, что с 2003 года чернокожие и белые Маккейны начали поддерживать между собой диалог в современном смысле - на равных. Когда Джордж Маккейн погиб в ДТП, Билл Маккейн - нынешний владелец части плантации - был приглашен на похороны и в церкви стоял в рядах семьи, бок о бок с черными Маккейнами.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru