Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
17 октября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Приговор Тимошенко: месть политическому конкуренту?

Многие на Западе негодуют по поводу приговора, вынесенного на Украине бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко за превышение должностных полномочий при заключении газового соглашения с Россией в 2009 году. Янукович, несмотря на противодействие давлению Путина, сам ведет себя в "путинском стиле". Западные СМИ призывают свои правительства устоять перед искушением провести торговое соглашение с Украиной, пока лидер оппозиции находится в тюрьме.

Как напоминает газета The Guardian, "Тимошенко и ее сторонники утверждают, что Янукович организовал кампанию против нее, чтобы избавиться от одного из самых популярных политиков страны и своего главного политического конкурента".

"Это суд мести, призванный показать другим оппонентам "не высовывайтесь, не поднимайте голову, не пытайтесь бороться с нами", - говорит в телефонном интервью из Киева дочь Тимошенко, 31-летняя Евгения Карр, которая почти каждый день посещает мать в тюрьме.

Тимошенко остается в следственном изоляторе, сообщает издание. "Вместе с ней в комнате площадью 15 квадратных метров содержатся еще две женщины, обе ожидают вынесения приговора по экономическим преступлениям. В комнате - маленькое окно, загороженное тремя слоями решеток. Горячей воды нет, а из-за толстых стен в здании тюрьмы XIX века все время холодно и сыро", - так газета описывает условия содержания Тимошенко.

Родственники говорят, что стресс, пережитый ею на суде, наряду с плохими тюремными условиями, привел к ухудшению состояния здоровья 50-летней Тимошенко, усугубив заболевания спины и желудка.

"Через неделю после ареста у нее стали появляться симптомы - синяки, гематомы на коже. Мы до сих пор не знаем, что это такое", - говорит Карр. Тюремные чиновники отказали Тимошенко в ее просьбе получить консультацию врача, утверждает Мириам Элдер, автор статьи под названием "Дочь Тимошенко: Суд над моей матерью был судом мести".

Между тем Тимошенко "пообещала снова принять участие в президентских выборах, невзирая даже на новые обвинения, выдвинутые против нее ее политическими оппонентами, и возможную угрозу еще одного судебного процесса", пишет The Sunday Times в статье "Украинская "газовая принцесса", находясь в тюрьме, обещает вернуться к власти".

Евгения признает, что ее мать, "как и мы все, была шокирована новыми обвинениями". "Это второе расследование относится к делу 16-летней давности, которое давно было закрыто за отсутствием достаточных улик", - приводит журналист Марк Франчетти слова дочери Тимошенко.

"Они пытаются сломать мою мать и положить конец ее политической карьере. Но им это не удастся. Она выйдет из тюрьмы и когда-нибудь станет президентом - такова цель ее жизни. Она готова к борьбе", - говорит Евгения.

Однако, как пишет The Independent, если приговор, вынесенный Тимошенко, не будет отменен или опротестован, украинцам придется искать новых оппозиционных политиков, которые бы выразили недовольство режимом Януковича. Одним из таких людей может стать чемпион мира по боксу в тяжелом весе Виталий Кличко. 40-летний Кличко, который по-прежнему является профессиональным боксером, возглавляет "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР) и, возможно, видит себя будущим президентом Украины. "Хотя Кличко подвергает критике суд над Тимошенко, называя его политизированным, его партия может получить политические дивиденды, переманив к себе ее избирателей", пишет Шон Уолкер в статье "Теперь он тяжеловес в политике: чемпион мира борется за власть на Украине".

"Главная ценность нашей партии в том, чтобы поставить народ на первое место, дать людям реальный шанс, - сказал Кличко газете. - К сожалению, сегодня большинство политиков на Украине, похоже, ценят, прежде всего, деньги, а народ ставят на второе место".

Газета The New York Times в редакционной статье "Выборочное правосудие на Украине" пишет, что семилетний тюремный приговор, вынесенный Тимошенко, напоминает политическую месть в советском стиле.

"Тимошенко не в полной мере соответствует образу политической мученицы? В годы своего пребывания на посту премьер-министра она занималась склоками, - говорится в статье, - и в конечном итоге внесла свой вклад в падение "оранжевого" правительства. Но выборочное судебное преследование политических оппонентов говорит скорее об отсутствии у президента Януковича приверженности к политическим ценностям, чем о поведении Тимошенко. Янукович одержал победу на выборах, что дает ему право управлять страной, но не сажать в тюрьму людей, выступающих против него".

В редакционном комментарии The Washington Post подчеркивается, что Янукович, несмотря на сопротивление попыткам Путина вовлечь Украину в Таможенный союз с другими бывшими советскими республиками, ведет себя в "путинском стиле", пытаясь консолидировать власть, что полностью противоречит принципам интеграции с Западом. По мнению некоторых на Украине, Янукович ожидает, что, подобно Путину, он получит одобрение своих авторитарных действий со стороны западных правительств, стремящихся к заключению соглашений. "Европейские лидеры должны устоять перед искушением провести торговое соглашение, пока лидер оппозиции находится в тюрьме", говорится в статье под названием "Путинское поведение на Украине".

И, наконец, канадское издание The Globe and Mail сообщает: премьер-министр Канады Стивен Харпер написал письмо украинскому президенту с предупреждением, что двусторонние отношения, в которых ныне доминируют переговоры о свободной торговле, могут пострадать от "политического" преследования Тимошенко.

"Невозможно переоценить потенциального отрицательного воздействия нынешнего судебного процесса против Юлии Тимошенко на будущее отношений Украины с Канадой и с другими, а также на демократическое развитие Украины в долгосрочной перспективе", - приводит Кэмпбелл Кларк его слова в статье "Премьер предупреждает, что отношения Украины с Канадой могут пострадать".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru