Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
17 октября 2011 г.

Брайан Майлз | Le Devoir

Движение "Захвати Уолл-стрит" - "историческая веха" для переоценки капитализма

Сегодняшние протестные движения по всему миру продолжают идеологическую линию "движений за социальную справедливость", таких, как армия сапатистов или движение антиглобалистов, сказал в интервью Le Devoir отставной профессор Университета Южного Иллинойса и основатель Global Media Research Center Джон Даунинг. По его мнению, сегодня движение, в течение месяца оккупирующее Уолл-стрит, уже нельзя назвать эфемерным, оно стало "путеводным факелом" для всех тех, кто добивается реорганизации мировой экономики. И хотя Уолл-стрит - лишь одно из звеньев этой системы, именно на нем сфокусировано недовольство миллионов граждан, пострадавших от финансового кризиса.

"Для меня нет никаких сомнений в том, что мужество и решимость греков, иранцев, тунисцев, египтян, сирийцев, йеменцев, бахрейнцев и испанцев вызвали чувство неловкости у народов, пассивно мирящихся со своей участью, тогда как другие готовы на смерть, пытки, увечья и тюрьму", - приводит издание слова Даунинга.

Однако ученый осторожен в оценках шансов протестующих на успех: "Планета постепенно перестраивается, возможно, слишком постепенно. Это будет трудоемкий, трудный и болезненный процесс, невозможный без четко выработанной политики", - отметил Даунинг. Он подчеркнул, что революционный цикл очень продолжителен, а движение за переоценку капитализма находится в самой начальной стадии, хотя появление социальных сетей может ускорить этот процесс.

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru