Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
17 октября 2011 г.

Редакция | Le Monde

Украина должна освободить Юлию Тимошенко

Надежды на скорое сближение Киева с европейской семьей ослабли с вынесением Юлии Тимошенко приговора, глубоко разочаровавшего тех, кто прочил Украине европейское будущее, пишет в редакционной статье Le Monde. Впрочем, отмечает издание, пока нет уверенности в том, что бывшая "нимфа оранжевой революции" останется в тюрьме: после вынесения приговора президент Виктор Янукович сказал, что не все возможности исчерпаны. "Рискуя изолировать свою страну, украинский президент продолжает блеф, уже начинающий выводить из себя европейцев, которые, впрочем, не хотят окончательно рвать нить диалога", - пишет газета.

Янукович намерен в декабре подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Однако его истинные цели носят чисто экономический характер: Киев рассчитывает на либерализацию торговли и приток инвесторов, - подчеркивает издание. - Та же двусмысленность превалирует и в отношениях с Россией. Москва настаивает на присоединении Украины к Таможенному союзу с Казахстаном и Белоруссией. Владимир Путин мечтает со временем создать Евразийский союз, и Украина призвана стать его форпостом в Европе".

Как отмечает газета, "оранжевая революция", хоть и предоставила определенные свободы украинцам, не привела к созданию подлинно демократической системы, поэтому до сих пор Евросоюз давал Януковичу возможность выстроить в Киеве вертикаль власти, взяв за образец российскую модель. "Однако, если Украина сегодня хочет объединиться с Европой, она должна для начала освободить экс-премьера", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru