Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
17 октября 2011 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Перезагрузка американо-российских отношений переходит на новый уровень

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер встретился с российскими правозащитниками, положив начало "перезагрузке 2.0", задача которой состоит в переходе на новый уровень в той сфере, где США пока не удалось достичь ощутимого прогресса, пишет The Washington Post.

Если в вопросах международной политики начатая администрацией Обамы перезагрузка принесла плоды, то в самой России демократические институты не развиваются, участники манифестаций в поддержку свободы собраний подвергаются побоям и арестам, а закон часто используется для сведения счетов с врагами, а не защиты индивидов, отмечает издание. "В этой сфере, где нам за несколько лет не удалось достичь прогресса, перед нами особый вызов", - цитирует газета Познера.

По словам заместителя директора Российско-евразийской программы Фонда Карнеги Мэтью Рожански, это ослабляет администрацию Обамы в преддверии избирательной кампании 2012 года. "Мы уже поняли, что удар придется на вопросы прав человека. Республиканцы говорят: "Россия - плохое государство. Почему вы с ними работаете?" - цитирует издание Рожански. США продолжат развивать успешные направления перезагрузки, одновременно предприняв более решительные действия в сфере прав человека, где вероятность успеха гораздо ниже, признал Рожански.

В четверг Майкл Познер и его заместитель Томас Милиа встретились с правозащитниками в кафе Нижнего Новгорода. "Продолжайте с нами так встречаться. Пусть власти и дальше называют нас маргиналами, но вы подаете им важный сигнал", - приводит газета слова руководителя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского, расследующего убийства и исчезновения в Чечне и осужденного в 2006 году по статье "экстремизм" за публикацию письма чеченского сепаратиста. По его словам, истинной причиной преследования стали проводимые его организацией расследования массовых убийств и других беззаконий, совершенных российскими солдатами в Чечне. И хотя благодаря поддержке европейцев и американцев тюрьмы ему удалось избежать, деятельность его организации была запрещена, и теперь она официально зарегистрирована в Финляндии. Дмитриевский призвал США предпринимать действия в отношении отдельных лиц (например, отказывать в визах лицам из "списка Магнитского"), а не выдвигать лозунги, не дающие результатов.

Познер также посетил Комитет против пыток, встретился с главой общественной наблюдательной комиссии по тюрьмам и группы по борьбе за права мигрантов "Интерсоюз". Кроме того, он дал длинное интервью местному телевидению и побеседовал со студентами Высшей школы экономики, где сказал, "что россиянам решать", хорошо ли иметь такого президента, как Путин, и что дело каждого из них - "заявить, какой они хотят видеть свою страну".

Последней остановкой на его пути стал музей Сахарова на проспекте Гагарина, 214. Издание напоминает, что Познер начинал свою карьеру в Комитете юристов по правам человека и инициировал международные петиции от имени Сахарова. Они встречались в 1987 году, когда Познер посетил Москву. По его словам, он никогда не забудет, как Сахаров передал ему письма для членов его семьи в США, но в аэропорту агенты КГБ открыли чемодан Познера и отобрали все письма, пишет газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru