Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
17 октября 2011 г.

Ашот Егиазарян | The Wall Street Journal

Сможет ли Россия когда-нибудь измениться?

Никогда прежде Россия не была так богата - и так коррумпирована

Газета The Wall Street Journal публикует аналитическую статью депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, который "в настоящее время из страха за свою личную безопасность проживает в Соединенных Штатах".

Намерение Путина вернуться в Кремль, по его мнению, показывает, что "Россия все еще не способна трансформировать свою политическую модель" и на данный момент остается "в высшей степени централизованным, в высшей степени неэффективным государством со слабыми институтами, не обеспечивающим народное представительство," и недоразвитым гражданским обществом. "Коррупция - лишь симптом более масштабной проблемы: отсутствия исправных, построенных на уважении к закону институтов для связи руководства с гражданами", - подчеркивает Егиазарян. Причем "по историческим меркам" все это еще "мягкая разновидность" российской авторитарной системы: репрессии не носят массового характера, сохраняется свобода передвижений, существуют "островки свободы" (например, в интернете).

Благожелательно отзываясь о деятельности Навального, Егиазарян пишет: "Хваленой "стабильности", которая ассоциируется с правлением Путина, угрожает недостаток гражданского участия. Прогрессивно мыслящие и способные стать движителями перемен люди составляют, по моим оценкам, примерно 20% российского общества. Но этот крайне важный слой по большей части апатичен и не видит перспектив для фундаментальных реформ". В результате такие люди "впустую растрачивают энергию", - сетует депутат.

По его мнению, "так называемые демократы, пришедшие к власти после 1991 года, в большинстве своем были не из числа людей, боровшихся с советской системой, скорее это были ее привилегированные бенефициары, увидевшие возможность прийти на смену старой гвардии, когда Советский Союз распался". Несмотря на внешнее благополучие, нынешняя "правящая элита чувствует, что Россия идет по опасному пути", говорится в статье далее. Вследствие сохраняющейся зависимости от экспорта энергоносителей, "российские лидеры имеют все основания беспокоиться по поводу следующих шести лет путинского президентства... Рано или поздно, когда система перестанет выполнять взятые на себя обязательства, российскому правящему классу придется столкнуться с кризисом доверия", полагает Егиазарян.

"Для подлинной, не косметической модернизации требуются изменения в основаниях российской политической системы и создание легитимных демократических институтов, а не имитаций таковых. Такого рода трансформация невозможна по инициативе сверху. Она должна идти снизу вверх, - убежден Егиазарян. - Вопрос в том, хватит ли у российского общества сил и воли воспользоваться своим шансом, пока путинизм идет своим чередом".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru