Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2012 г.

Оливер Бильгер | Handelsblatt

Россия создает новый порядок финансового надзора

Правительство России хочет передать полномочия по надзору над финансовыми операциями и банками Центробанку, сообщает Handelsblatt. До этого, напоминает издание, деятельность кредитных институтов контролировалась Центробанком, а активность других деятелей финансового рынка - Федеральной службой финансовых рынков (ФСФР).

"Цель правительства заключается в усилении надзора, как раз в кризисные времена. Центробанк, официально независимый институт, сосредоточил бы функции надзора над банками, страховыми компаниями, биржами и инвестиционными фондами", - пишет автор. Однако, по его словам, уже сейчас влияние на Центробанк приписывается Путину.

По словам автора, мнения экспертов о необходимости более сильного участия правительства в контроле расходятся. Глава ВТБ, по данным издания, заявил, что согласен, что регулирующий орган должен обладать сильной структурой, а также соответствующими правами и полномочиями. "Министр финансов Антон Силуанов поддерживает идею мегарегулятора на базе Центробанка, а министр экономики Андрей Белоусов предупреждает о возможном конфликте интересов между институтами", - отмечает Бильгер.

Еще один эксперт выразил недоумение, почему эта тема появилась на повестке дня именно сейчас, и высказал предположение, что создается новое рабочее место для Алексея Кудрина. Кудрин, в свою очередь, поначалу подтвердил, что ему предлагали соответствующую должность, а потом отказался от своего высказывания, заявив, что решение о создании мегарегулятора пока не принято.

Бильгер напоминает, что ФСФР считается в России слабым институтом: "за прошедшие годы службе передали многие полномочия, а число сотрудников практически не изменилось". Центробанк же, по данным российских экспертов, успешно выполнял свои функции, например, во время финансового кризиса 2009 года.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru