Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2012 г.

Кристоф Зюдов | Der Spiegel

Биби Неукротимый

22 января 2013 года, в четвертый раз за последнее десятилетие, израильтяне будут выбирать новый парламент, ведь нынешний Кнессет заявил о самороспуске, едва открыв зимнюю сессию. Явным фаворитом в предвыборной борьбе, несмотря на не самый лучший политический баланс, как пишет Кристоф Зюдов в Der Spiegel, является Беньямин Нетаньяху, или "Биби", как еще называют израильского политика.

"На самом деле, неспособность нынешнего парламента договориться насчет бюджета страны была всего лишь поводом для роспуска парламента, - считает Зюдов. - Нетаньяху просто хочет укрепить свои позиции в Кнессете". Ведь именно сейчас для этого, как отмечает издание, представилась лучшая возможность. Правоцентристская партия Нетаньяху "Ликуд" пользуется небывалой популярностью в народе - вместе с союзниками из националистического и религиозного лагеря "Ликуд" может рассчитывать почти на 70 из 120 парламентских мест.

Кроме того, 57% населения Израиля считают Нетаньяху лучшим кандидатом на должность премьер-министра страны. "Все остальные кандидаты и в подметки не годятся нынешнему премьеру", - продолжает Зюдов. Даже главный противник Нетаньяху Шелли Якимович, председатель Партии труда, может рассчитывать лишь на поддержку 17% избирателей. "Леволиберальная оппозиция практически не участвует в политической жизни страны, - рассказывает автор. - Ципи Ливни, за которую свои голоса отдали бы 28% израильтян, вообще объявила о своей отставке, уступив место председателя партии Шаулю Мофазу". Между тем почти четверть респондентов проголосовали бы за бывшего премьера Эхуда Ольмерта, обвиненного в коррупции. А вот партии Эхуда Барака вообще вряд ли удастся пройти двухпроцентный барьер.

Однако, несмотря на нерешенный "палестинский вопрос", растущую пропасть между богатыми и бедными и рост прожиточного минимума, израильтяне отдадут свое предпочтение Нетаньяху в связи с другими вопросами, подчеркивает издание. Вряд ли хоть кто-то будет сомневаться в том, что Нетаньяху, сам в прошлом военный, "спасует" перед "палестинским" и "иранским" вопросами. Ведь израильский премьер выступает вместе с американцами против иранской ядерной программы. "А это очень нравится израильтянам, - пишет Зюдов. - Ведь в случае начала войны Израиль не останется один".

Сразу после роспуска Кнессета израильская газета Jediot Achronoth опубликовала сенсационную статью, в которой говорится о том, что "в 2010 и 2011 годах Нетаньяху вел переговоры с сирийской стороной о передаче занятых израильскими войсками еще в 1968 году Голанских высот Сирии". Единственным условием, как отмечает израильское издание, был выход страны из оси с Ираном и "Хизбаллой". Таким образом, израильский премьер по праву считается решительным и сильным политиком, способным и желающим заключить мир со своими врагами. Подобную оценку деятельности израильского лидера дала даже леволиберальная газета Haaretz, никогда не отличавшаяся особой любовью к Нетаньяху.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru