Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2012 г.

Юрген Готтшлих | Tageszeitung

Конфликт между Турцией и Сирией: "да" солидарности, категорическое "нет" войне

Tageszeitung сообщает, что министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, возвращаясь из поездки в Китай, в субботу совершил промежуточную посадку в Стамбуле ради беседы с турецким коллегой Ахметом Давутоглу. Вестервелле разъяснил Давутоглу, пишет издание, что "Германия и НАТО в принципе солидарны с Турцией, однако войны с Сирией в любом случае следует избежать", а на пресс-конференции убеждал Турцию "разумно и пропорционально" реагировать на возможные инциденты.

До этого обе стороны в течение нескольких дней вели перестрелки на границе, напоминает издание. Кроме того, в субботу Дамаск запретил пролет турецких самолетов над территорией Сирии. Турция, в свою очередь, не отреагировала на предложение Сирии установить партнерство по пограничной безопасности, выдвинутое, по данным сирийских СМИ, по совету Сергея Лаврова.

Давутоглу, в свою очередь, в разговоре с Вестервелле указал, что граница Турции и Сирии является такой же внешней границей НАТО, как и граница Норвегии с Россией, и пообещал, что в случае повторных нарушений границы турецкая армия "перейдет к действиям", говорится в статье.

По данным издания, в кулуарах западных держав высказываются сомнения, что пограничные провокации устраивает Сирия. По словам представителей немецкой делегации, Асаду невыгодно обстреливать Турцию, поэтому снаряд неустановленного происхождения определенно не повод для вмешательства НАТО.

Столь же раздражает, по формулировке автора статьи, что правительство Турции не говорит, какая именно техника была конфискована после обыска сирийского самолета, следовавшего из Москвы. По данным российских СМИ, речь может идти о деталях электроники РЛС. Турецкие СМИ высказывают предположения о самой современной электронике для сирийской системы противовоздушной обороны. По словам автора, последняя версия объясняет заинтересованность Турции, поскольку ПВО - один из ключевых моментов при установлении бесполетной зоны у границы.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru