Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2012 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Что инсайдеры знали о Берлинской стене и России

Через многие годы после падения Берлинской стены и объединения Германии огласке предаются многие ранее неизвестные исторические детали. Бывший немецкий дипломат и эксперт по России Йоахим фон Арним, долгое время проработавший в Москве, написал книгу, в которой говорится о роли Советского Союза на мировой арене и о несбывшихся ожиданиях, пишет Михаэль Штюрмер в Die Welt.

"Я помню, как встречался с советскими дипломатами, и многие из них считали, по большей части справедливо, что КГБ все-таки способен повлиять на ситуацию в стране", - рассказывает Йоахим фон Арним.

"Дипломат был в курсе всего и сообщал в Бонн, что в КГБ были не только "чугунные головы", но и те, кто хотел проведения реформ, - пишет Михаэль Штюрмер. - А если бы в СССР была другая внутренняя политика, то и отношения с Западом бы были иные". Ведь, как известно, Советский Союз, обладавший самой большой территорией в мире, сильно страдал от своей технической отсталости и постоянно скачущих цен на нефть.

По мнению фон Арнима, новая внутренняя политика могла бы радикально изменить отношения с более совершенными в техническом плане западными странами и нагнать отставание, отмечает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru