Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2012 г.

Редакция | Die Welt

Караджич выставляет себя миротворцем

В полуторачасовой защитной речи перед Гаагским трибуналом бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич отверг все обвинения в геноциде, совершенном в Сребренице в 1995 году, передает Die Welt. По его словам, он отдавал приказ о защите граждан.

По данным издания, "в самой жуткой бойне в Европе после Второй мировой войны" после завоевания протектората ООН на востоке Боснии сербские войска уничтожили до 8 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков. По словам Караджича, он не знал об этом и только отдал приказ о военной операции против мусульманских боевиков.

Караджич также заявил, что сделал все, чтобы избежать войны и уменьшить количество жертв, и поэтому заслуживает награды, а не места на скамье подсудимых. Он несколько раз подчеркнул, что он - психиатр и поэт, и определил себя как "мягкого и терпимого" человека.

Также Караджич не признал за собой вины за многолетнюю осаду столицы Боснии - Сараево, в ходе которой погибли 10 тыс. человек. По его словам, мусульмане сами "бесстыдно" инсценировали нападения, чтобы вынудить международное сообщество вмешаться в ситуацию.

Первый свидетель защиты, российский полковник Андрей Демуренко, расследовавший по поручению ООН нападение на рынок в Сараево в 1995 году, заявил, что боснийских сербов в нем обвиняют зря и что мусульманские снайперы сознательно стреляли по своим. Однако, отмечает издание, Россия считается традиционным союзником Сербии.

В целом Караджич, обвиняемый в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, по данным издания, собирается вызвать 300 свидетелей. Издание напоминает, что процесс начался в 2009 году, а сторона обвинения закончила приводить свои доказательства в мае текущего года.

Издание напоминает, что во вторник также начался процесс против Горана Хаджича - бывшего президента "Республики Сербской Краины", созданной в Хорватии при военной поддержке Сербии. Это последний процесс Гаагского трибунала, пишет издание. Хаджич обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности и также не признает свою вину.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru