Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2012 г.

Себастиан Йост, Хольгер Цшэпиц | Die Welt

Сорос призывает Германию выйти из еврозоны

"Американский инвестор Джордж Сорос предлагает радикальное решение европейского долгового кризиса: выход Германии из еврозоны", - пишет Die Welt. В этом случае, передают авторы статьи, евро бы сильно потерял в цене и в соответствии с этим изменилась бы процентная ставка в задолжавших странах, что облегчило бы их положение.

По словам авторов, Сорос, заявляющий о своей приверженности идее Европейского союза, "в очередной раз идеально соответствует потребностям текущего момента", поскольку он выразил крайне распространенное в еврозоне настроение.

По данным авторов, особенно на периферии политика Берлина вызывает все больше недовольства, и многие обвиняют в бедственном положении своих стран канцлера ФРГ Ангелу Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле. Авторы указывают на то, что в Испании и Греции более половины молодых людей не имеют работы. Согласно распространенным настроениям, Германия своей политикой экономии и догмой о стабильности загоняет всю Европу в экономическую депрессию, поэтому европейцы начинают говорить о том, что выход ФРГ из валютного союза может быть благословением, а не проклятием.

Радикальную аргументацию Сороса поддерживают и другие видные деятели Уолл-стрит, продолжают авторы. Так, основатель инвестиционного фонда Citadel в статье для The New York Times заявил, что ослабление евро в случае выхода Германии из еврозоны повлекло бы за собой обесценивание долгов оставшихся стран. Кроме того, по его словам, цитируемым в статье, Европейский центральный банк был бы более свободен в своих действиях и мог бы предотвратить риск дефолтов.

Однако более скептично настроенные экономисты указывают на то, что эффект от обесценивания денег даст некоторое облечение, но не решит "многие структурные проблемы Южной Европы". Так, Ульрих Катер, главный экономист банка Deka, говорит, что в отсутствие повышения продуктивности вскоре после обесценивания евро страны снова придут к прежним показателям заработной платы. К тому же, по словам главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера, при уходе Германии из таких фондов помощи, как ЕСМ, их платежеспособность резко упадет. Выход из этого положения страны, возможно, будут искать при помощи гособлигаций, предупреждают эксперты.

Что до Германии, то, по словам Катера, шок от выхода из еврозоны может оказаться таким сильным, что ВВП упадет еще ниже, чем после банкротства Lehman Brothers в 2008 году, когда мощность экономики Германии сократилась на 5%.

Кроме того, по словам Кремера, выход Германии из еврозоны может вызвать такие разногласия с другими европейскими странами, что Германия потеряет выход на внутренний рынок Европы, что чревато регрессом до уровня 1970 года. Кроме того, он напоминает, что многие концерны стали работать на европейском уровне, и невыгодно было бы утратить выстроенную за прошедшие 40 лет европейскую систему разделения труда.

В любом случае выход Германии из еврозоны был бы "рискованным экспериментом", поэтому он считается маловероятным, подытоживают авторы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru