Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
17 октября 2013 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Инвесторы бегут из России

Немецкая газета Frankfurter Rundschau продолжает серию публикаций, посвященных текущей экономической ситуации в развивающихся странах. Очередной материал посвящен России. Постоянный автор издания Кристиан Эш пишет, что "есть две новости". Хорошая, как говорится в материале, заключается в том, что в 2015 году, по словам замглавы Минэкономразвития России Андрея Клепача, стоит ожидать прекращения столь ненавистного всем оттока капитала. Плохая - в текущем году он станет еще хуже. Инвесторы, поясняет журналист, продолжают толпами бежать из России. По оценкам министерства, в 2013 году отток капитала из страны составит порядка 70-75 млрд долларов (что соответствует 3,5% российского ВВП) против 56 млрд долларов в 2012 году.

Как известно, столь стремительный отток капитала сопровождает страну уже на протяжении нескольких лет. "В то время как другие страны с переходной экономикой с ужасом следят за американской финансовой политикой по той причине, что возможная смена курса может привести к перераспределению финансовых потоков, реакция Москвы продолжает оставаться спокойной". Проблема, которой так сильно "боятся другие, у Москвы есть и так", комментирует журналист. И у нее - совершенно "иные, куда более старые корни".

Известный российский экономист Сергей Гуриев считает, что они кроются в плохом инвестиционном климате. "Хотя Путин и обещал в 2012 году поднять Россию, занимающую 112-е место из 185 в рейтинге самых удобных для ведения бизнеса стран, на сто пунктов, инвесторы не верят, что российское правительство в состоянии выполнить свои обещания", - пишет экономист в Financial Times. К тому же, говорится далее, недостаточная правовая защищенность толкает богатых россиян переводить свои средства за рубеж. Как некогда пошутил экс-министр финансов и приближенный президента Путина Алексей Кудрин, "главным фактором инвестиционного климата в России стал Следственный комитет".

Из всего вышесказанного, отмечает Эш, "следует, что Россию совершенно не заботит ее собственная валюта": несмотря на обвал курса рубля, золотовалютные запасы ЦБ, составляющие порядка 500 млрд долларов, остаются по-прежнему громадными. Госдолг, составляющий всего 10% от ВВП, едва ли заметен, торговый баланс находится в плюсе. "Самый большой экспортер нефти и газа в мире может позволить себе экспортировать собственный капитал", - иронизирует автор.

Таким образом, подытоживает Эш, России приходится отказываться от экономического роста, ведь "дома практически нет инвестиций". Так, в нынешнем году экономический рост, по оценкам Министерства экономического развития, не превысит 1,8%. МВФ, в свою очередь, исходит только из 1,5% для 2013 года и 1,2% для следующего. Для России, показывавшей в докризисный период по 7% годовых, это крайне скромно. Какой-либо программы экономического стимулирования нет, гигантские расходы на Олимпийские игры в Сочи - это всего лишь имиджевый проект, которому не суждено стать импульсом к росту.

Правительство, добавляет Frankfurter Rundschau, вместо обсуждения программы экономического стимулирования делает ставку на экономию. Резервный фонд, где оказываются все излишки от продажи энергоносителей, так и остается нетронутым.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru