Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2013 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Стратегическая мягкость Кремля

Оппозиционера Алексея Навального "пока что" не посадили в тюрьму, заменив ему реальное лишение свободы условным сроком, однако эта "уловка властей не означает окончания репрессий", говорится в публикации Neue Zürcher Zeitung. Рассмотрение апелляции на приговор обернулось для Навального "частичным успехом", считает обозреватель Даниэль Вехлин. Для тех, кто следил за процессом, такой исход стал "скорее неожиданностью", говорится в статье.

Назначение Навальному "условного наказания не является признаком того, что в Кремле коренным образом пересмотрели принципы обращения с критиками", отмечает Вехлин. "По-видимому, приговор показывает, что в Кремле сочли нецелесообразным сажать такого известного человека, как Навальный; в конце концов, это неизбежно превратило бы его в мученика". Определенную роль сыграл и успех Навального на выборах мэра, в ходе которых его поддержали "просвещенные и хорошо образованные средние слои общества, чаяниям которых все меньше отвечает политика Кремля". Навальный - фигура "неоднозначная, но он, несомненно, является известнейшим оппозиционным политиком России", добавляет автор статьи. Кроме того, изменение приговора "дает государственной власти возможность и дальше плести небылицы про независимость судебной власти, при этом не выпуская Навального из своих когтей".

"Между тем политическое будущее Навального никак не назовешь ясным", - продолжает Вехлин. Несмотря на недавнее решение Конституционного суда, в котором пожизненное лишение пассивного избирательного права осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления лиц было признано противоречащим основному закону, все равно остаются рычаги, позволяющие запретить Навальному избираться на политические должности "еще на 8-10 лет" после завершения испытательного срока, поясняет автор статьи, ссылаясь на мнение юристов.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru