Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
17 октября 2014 г.

Эндрю Бирн | Financial Times

Венгрия ставит под сомнение санкции ЕС, наложенные на Россию

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал курс ЕС на санкции против России, сообщает Financial Times. "Он усомнился, что санкции могут эффективно повлиять на поведение Москвы, и предостерег, что от их последствий страдает экспорт центральноевропейских стран", - пишет журналист Эндрю Бирн.

Высказывания Сийярто обнажают тревожные расхождения между государствами-членами ЕС, а также отражают распространенные опасения, что санкции по принципу "око за око" уничтожают перспективы экономического роста в ЕС, которые и без того были слабыми.

В интервью газете Сийярто "воздержался от прямого призыва к немедленной отмене санкций, но сказал, что страны ЕС, которым приходится особенно тяжело, заслуживают солидарности", пишет автор.

"Эти санкции не дали нам результата, который мы надеялись увидеть на Украине: очевидно, деэскалации конфликта не происходит. Тем временем страдает экономика Европы, и Центральная Европа пострадала больше всего", - сказал министр.

Сийярто не одинок: данные за август о снижении объема промышленного производства в Германии подогрели опасения, что санкции сковывают рост Европы.

Премьер-министры Чехии и Словакии тоже критиковали санкции против России. Польша и страны Балтии, напротив, ратуют за жесткость в отношении Москвы.

По словам Сийярто, из-за санкционного режима Венгрия ежедневно теряет по 50 млн форинтов. "Россия - наш третий по величине торговый партнер, и, к сожалению, в нынешнем году мы уже потеряли 12% экспорта в Россию и СНГ", - сказал министр.

Чиновники признают, что в текущем месяце санкции ЕС вряд ли будут свернуты. Сийярто уверяет, что Венгрия стремится найти другие стимулы роста и особое внимание уделяет инвестициям из Азии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru