Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
17 октября 2014 г.

Кэтрин Хилле и Кристиан Оливер | Financial Times

Россия подает на ЕС в суд за санкции, связанные с Украиной

Россия подает на ЕС в суд за санкции, наложенные на ряд крупнейших российских компаний, сообщает The Financial Times. "Этот шаг - знак того, что изоляция этих компаний от глобальных рынков капитала причиняет боль российской экономике", - полагают журналисты Кэтрин Хилле и Кристиан Оливер.

Компания "Роснефть" и Аркадий Ротенберг (газета называет его "давним другом и бывшим спарринг-партнером по дзюдо президента Путина") подали иски, где оспаривают санкции, введенные в связи с действиями России на Украине.

"9 октября "Роснефть" подала на Европейский совет ЕС иск в общий суд под эгидой Европейского суда. Она требует аннулировать решение Совета от 31 июля, которое почти полностью запретило ей и другим российским энергетическим компаниям и государственным банкам привлекать средства на европейских рынках капитала", - говорится в статье.

"Ротенберг, которому в июле запретили въезд в ЕС и заморозили его активы в ЕС, 10 октября подал иск в тот же суд, оспаривая это решение", - пишет газета.

Ранее суды вынесли решения против Европейского совета по делам о сходных мерах против Ирана и Сирии. Тогда суд постановил, что при введении санкций европейские государства чересчур полагались на конфиденциальные источники, что мешало объектам санкций эффективно защитить себя.

Неназванный российский юрист сказал, что иски "Роснефти" и Ротенберга, возможно, помогут изменить позицию некоторых стран ЕС, когда там будет решаться, продлевать ли санкции против России весной.

"Однако, поскольку санкции обычно продолжают действовать в период обжалования, а он зачастую длится долго, судебные тяжбы не обещают быстрого прекращения экономического ущерба от таких мер", - комментируют журналисты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru