Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
17 октября 2014 г.

Мишель Макфи | Newsweek

Семья многое значит: Джохар Царнаев и женщины, сыгравшие важную роль в его жизни

Фото: Global Look

"Сколько добра ни делай для зла, оно остается злом, - рычит в телефонную трубку Руслан Царни. - Эти мерзавцы Царнаевы, это злобное дерьмо", - так начинает свою статью, опубликованную в Newsweek, известная американская журналистка Мишель Макфи. "Спросите этого мэрилендского юриста о детях его брата Анзора - Тамерлане и Джохаре Царнаевых, обвиняемых в теракте на Бостонском марафоне, а также об их сестрах Белле и Эйлине, и он впадает в бешенство. Обычно он начинает громко, непристойно ругаться, преимущественно в адрес матери семейства, Зубейдат Царнаевой", - говорится в статье.

Царни уверяет, что вся семья Царнаевых - источник неприятностей: от афер с соцпособиями до угроз бомбами и джихада. По его словам, все это идет от Зубейдат, которая бежала из США и теперь живет в Дагестане.

В материалах судебного дела адвокаты Джохара Царнаева неоднократно упоминали о "развращающем влиянии" его старшего брата. "Но они не упомянули о женщине, которая родила обоих мальчиков и породила их джихадистский раж", - пишет автор.

Зубейдат родилась в Дагестане 8 мая 1967 года. "Теперь ее родное селение превратилось в рассадник ультраконсервативного течения ислама - салафизма", - пишет автор, утверждая, что сейчас самые заметные салафиты - боевики ИГИЛ. "Но в России [так в оригинале. - Прим. ред.] Зубейдат не была, как говорится, "практикующей мусульманкой", - пишет автор. "Она была вроде цыганки, - говорит Царни. - У нее не было никакой идентичности".

Зубейдат и Анзор поженились в 1986 году, за день до рождения их старшего сына Тамерлана. Автор описывает семейные фото того периода: Зубейдат выглядит "в безумном западном стиле, черные волосы уложены хаотично, голова не покрыта хиджабом", на других снимках она в платьях с глубоким вырезом, губы накрашены красной помадой.

"Пара обосновалась в Киргизии, где в 1988 году родилась Белла, в 1990-м - Эйлина, а в 1993-м - Джохар. Когда регион погрузился в кровавую междоусобную войну, семья переехала в Чечню, другой кипящий котел межэтнического насилия, а затем вернулась в Киргизию. Наконец они переселились в США вслед за братьями Анзора", - говорится в статье.

Казалось, Зубейдат положительно отнеслась к Америке. Она выучилась на косметолога, носила красные кожаные куртки, облегающие джинсы и туфли на шпильках. Клиенткам она запомнилась как красивая и жизнерадостная женщина. Но в 2008-м году она резко изменилась. По словам одной из бывших клиенток, Зубейдат внезапно "надела паранджу и стала говорить, что 11 сентября было срежиссировано властями". "Метаморфоза Зубейдат не пошла на пользу ни ее бизнесу, ни ее супружеской жизни. Квартирная хозяйка как-то подслушала спор. Анзор кричал: "Зачем ты так одеваешься? Мы же в Америке!" - пишет автор.

В 2009 году Анзора избили в бостонском общественном клубе Russian Benevolent Society. Тамерлан заявил в полицию, что его отца ударил по затылку неизвестный мужчина, а затем на него напала большая группа людей. "По-видимому, нападение было спровоцировано фразой Анзора, которую одна из женщин сочла оскорблением", - говорится в статье.

По словам неназванного соседа, после выписки из больницы Анзор "сильно изменился" и у него начались проблемы на работе (он был автомехаником). Главой семьи стала Зубейдат.

За месяц до избиения его отца Тамерлан был арестован за то, что ударил по лицу свою гражданскую жену Надин Асенсао. Позднее Асенсао вспоминала, что на момент их знакомства Тамерлан любил повеселиться в злачных местах. Летом 2009 года Зубейдат потребовала, чтобы сын изменил свои привычки, и Тамерлан начал ходить в мечеть. "Он был нормальным парнем, но вдруг, в следующую же минуту, взялся смотреть эти безумные мусульманские видеоролики", - сказала Асенсао.

8 июля 2009 года Тамерлан ударил ее по лицу за то, что она слишком провокационно оделась, чтобы поехать на барбекю. Асенсао вызвала полицию.

Зубейдат сказала Тамерлану, что ему пора найти себе более уступчивую и благочестивую девушку - вроде Кэтрин Расселл, с которой он тайно встречался с 2007 года.

Расселл выросла в зажиточной семье, в школе была отличницей. По мнению автора, она попыталась завоевать сердце Тамерлана, приняв ислам. В 2010 году они заключили брак в мечети. Расселл поселилась в тесной квартире семьи Царнаевых и попросила друзей и родственников называть ее мусульманским именем "Карима".

В 2011 году Анзор и Зубейдат развелись. "Брат Анзора говорит: Анзора оттолкнуло то, что Зубейдат все горячее увлекалась фанатичным исламом", - пишет автор. "Их брак был расторгнут спустя всего несколько месяцев после того, как российская ФСБ пошла на экстраординарный шаг - предостерегла ФБР, что Зубейдат и Тамерлан привлекли внимание как "приверженцы радикального ислама", опасно-близкие к исламистам-боевикам в Чечне, в том числе к одному, телефон которого, видимо, прослушивался", - говорится в статье.

В январе 2012 года Тамерлан поехал в Дагестан и провел там 6 месяцев. Автор называет эту поездку "странной и все еще необъясненной". В мае к нему присоединился отец, в начале июля приехала Зубейдат. В Дагестане Анзор и Зубейдат помирились и с тех пор не возвращались в США.

Через неделю после гибели Тамерлана Зубейдат провела пресс-конференцию в России. Она заявила: "Америка отняла у меня детей, только Америка". Она не выразила соболезнований семьям погибших в теракте. Вместо этого она уверяла, что ее сыновей "ложно обвинили, потому что они мусульмане", а бойню в Бостоне назвала циничной уловкой правительства, где якобы участвовали актеры, облитые поддельной кровью.

Согласно материалам судебного дела, в бомбах обнаружены следы "ДНК трех или более лиц", в том числе некой женщины. "Адвокат Расселл уверяет, что это не ее ДНК", - пишет автор.

Многочисленные источники в правоохранительных органах США сообщили Newsweek, что Расселл остается фигуранткой расследования взрывов на Бостонском марафоне.

"Следователям до сих пор неизвестно, где Расселл и ее маленькая дочь находились в день взрывов", - пишет издание. Она никогда не объясняла, как могла не заметить бомб и огнестрельного оружия в своей квартире, инструкций по изготовлению бомб в компьютере, экстремистских видеороликов, больших ножей над дверными косяками или даже черного флага джихада, который, по-видимому, висел на стене их гостиной.

Сейчас Расселл живет вместе с двумя сестрами Тамерлана в тесной квартире, субсидируемой государством. "Там они растят детей (Белла объявила в "Фейсбуке", что ждет второго ребенка) на госпособия и стирают одежду в прачечной-автомате по соседству", - пишет издание.

По словам Руслана Царни, Эйлина, которой теперь 23 года, "росла очень милой девочкой". Но в 2010 году Эйлина и ее друзья, по некоторым сведениям, расплатились фальшивыми деньгами в одном из бостонских ресторанов. Полиция обнаружила, что они уехали на машине, зарегистрированной на некую "Залину Царни", проживающую в доме 410 на Норфолк-стрит в Кембридже. Залина Царни - жена Руслана, не бывавшая в Бостоне с 2003 года.

Когда полиция явилась в дом 410, где проживали Царнаевы, Зубейдат прикинулась дурочкой и сказала, что "Залины" нет дома, утверждает автор. "Тем не менее, она знала, что Эйлина зарегистрировала семейную машину на имя и дату рождения невестки и получила поддельные водительские права, что позволяло семье получать дополнительные соцпособия под этим чужим именем", - говорится в статье.

Был выдан ордер на арест Залины Царни. Негодующий Руслан доказал, что его жена живет в Мэриленде. Полицейские снова навестили Зубейдат. Та признала, что ее дочь воспользовалась данными тети, но заявила, что Эйлина здесь больше не живет.

"Ордер на арест жены Руслана был отозван, а Руслан прекратил все контакты с семьей брата", - пишет издание.

Руслан познакомил Эйлину с ее первым мужем, за которого она вышла в 16 лет, уже беременная. "Она выкинула этот брак на помойку", - утверждает Царни. Согласно архиву полиции, через несколько месяцев после замужества Эйлина заявила в полицию, что муж пытался ее задушить. Он признал себя виновным и согласился на наказание в форме условного осуждения, они развелись.

Теперь Эйлина живет в Нью-Джерси вместе с Беллой и вдовой Тамерлана. В нынешнем году она родила дочь от своего нового гражданского мужа.

У отца ее ребенка Джорджа Брайонеса есть трое детей, которые живут с его бывшей гражданской женой в Восточном Гарлеме. Полиция Нью-Йорка сообщила, что опека над детьми и алименты - предмет судебной тяжбы. 25 августа Эйлина, как утверждается, позвонила экс-гражданской жене Брайонеса и пригрозила: "Я знакома с людьми, которые могут подложить тебе бомбу". Женщина и полиция восприняли угрозу всерьез.

30 сентября Эйлине предъявили обвинения в злостном причинении беспокойства этой женщине. Ее также будут судить за ложные показания по делу о фальшивых деньгах. Она находится под стражей.

"Джохар сделался сердцеедом извращенного толка", - пишет газета. Девушки, именующие себя "джахарианки" (Jaharians, по его прозвищу), утверждают в соцсетях, что его оболгали. Они приходят на судебные заседания, пишут ему любовные письма, предлагают себя в жены, жертвуют деньги на его питание в тюрьме.

Они также "объявили в соцсетях войну журналистам и осыпают нападками аккаунты судебных репортеров в "Твиттере". Они создали элегантные сайты, где вторят утверждению Зубейдат, будто взрывы были правительственным заговором", - говорится в статье.

В начале года правоохранительные органы США начали искать девушку, которая, по мнению автора, "вправе претендовать на титул Королевы джахарианок". "23-летняя Хеда Умарова, приятельница Джохара, в июле 2013 года поехала из Бостона в Чечню. По некоторым сведениям, она размещала в некой российской социальной сети, которая, по-видимому, поддерживает экстремизм, фотографии, которые федеральные власти США назвали "тревожными", - говорится в статье. Умарова не вернулась в США. Ее родственники сказали американским следователям, что она осталась, чтобы выйти замуж, но отказались уточнять, за кого.

Первоначально следователи вышли на Умаровых через переписку Джохара с братом Хеды, Джунесом, в "Твиттере". Спустя 4 дня после взрывов в доме Умаровых был проведен обыск.

Чем объясняется притягательность Джохара в глазах его фанаток? "Возможно, дело в его красивой внешности, "крутой" манере держаться и вере девушек в то, что он безвинный юноша, просто еще одна жертва ужасного взрыва. Но, возможно, он, наоборот, привлекает тем, что он поразительно расчетливый, хладнокровный убийца", - говорится в статье.

У Руслана Царни своя версия. Он говорит, что у фанаток Джохара есть нечто общее с его матерью, сестрами и женой Тамерлана. "Они радикальны, потому что глупы, - говорит он. - Невежество - вот что их радикализировало".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru