Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
17 октября 2014 г.

Дэн Билефски | The New York Times

Сербия чествует Путина, не упуская из внимания связи с Западом

"В четверг российский президент Владимир Путин прибыл в Белград на торжества, посвященные освобождению города Красной армией во времена Второй мировой войны. Этот визит подчеркнул усиливающиеся попытки Москвы утвердить свое влияние на Западных Балканах, несмотря на то, что Сербия пытается установить неразрывные связи с Западом, не потеряв поддержку России", - сообщает The New York Times.

Снайперы стояли на страже на крышах, и тысячи зрителей скандировали: "Путин! Путин!" - когда президент Томислав Николич вручил Путину на военном параде орден Республики - высшую награду Сербии, пишет издание.

На фоне того, как Запад и Россия оказались вовлеченными в конфликт в духе холодной войны из-за вмешательства России на Украине, Сербия пытается найти неустойчивое равновесие, отказавшись присоединиться к санкциям Запада против России и одновременно заверяя, что она сохраняет твердые намерения вступить в ЕС, говорится в публикации.

"Американский посол в Сербии, как можно было заметить, отсутствовал на церемонии", - отмечает автор статьи Дэн Билефски.

"В четверг на виду оказались политические противоречия в Белграде, наряду с официальной церемонией, по словам профессора политологии Белградского университета и бывшего посла в Германии Иво Висковича, невиданной в Белграде со времен расцвета бывшей Югославии до того, как умер президент Иосип Броз Тито", - говорится в статье.

65-летняя пенсионерка Анжелика передала настроения многих сербов, сказав: "Это вернуло меня во времена, когда мои родители были живы, когда Россия и Югославия любили друг друга. Запад все время нас шантажирует, но мы всегда можем положиться на Россию и Путина".

"Тем не менее, в последние годы Сербия отдалилась от Кремля и связала свое будущее с членством в ЕС. Но многих сербов раздражает долгий процесс, который, как они жалуются, повлек за собой большие жертвы и не улучшил их жизнь", - отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru