Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
17 октября 2014 г.

Роберто Брунелли | La Repubblica

Историк Петер Брандт: "По отношению к Москве мы во всем ошиблись"

Один из крупнейших немецких историков Петер Брандт заявил в интервью журналисту итальянского издания La Repubblica Роберто Брунелли, что Запад "во всем ошибся" в отношениях с Россией, Путиным и Украиной. Ученый, напоминает журналист, является сыном бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, прославившегося своей "Восточной политикой" (Ostpolitik), который, "поддерживая разрядку в отношениях с советским колоссом, сумел пробить важнейшую брешь в свинцовом климате холодной войны".

"На многочисленные предложения, исходящие с российской стороны, прежде всего от Путина в первые годы его президентства, Запад ни разу не ответил конструктивно, - заявил в интервью историк. - А ведь было возможно участие Украины одновременно в обоих интеграционных процессах - с ЕС и с Евразийским союзом, это дало бы Киеву возможность стать мостом из одного мира в другой".

Брандт признает, что Путин - "далеко не стопроцентный демократ" и что в последние годы с большей силой проявились "авторитарные черты режима". Однако, по словам историка, "восстановление государственного порядка и российского общества на фоне дикого капитализма, общественного хаоса и нищеты, которые стали следствиями распада государства в годы Ельцина, было воспринято населением со вздохом облегчения".

Брандт считает эффективными и сейчас те методы разрядки отношений, что были свойственны политике ФРГ, начиная с 1966 года: "Деэскалация по обе стороны баррикад - это важнейшее условие, а также существенно важна готовность и умение посмотреть на конфликт глазами противника".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru