Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2016 г.

Корреспондент | Bild

Президент Германии не исключает, что его преемником будет мусульманин

Покидающий пост президент Германии Йоахим Гаук допустил, что в будущем президентом ФРГ может стать мусульманин, сообщает немецкий таблоид Bild.

"Я бы не исключал такой возможности на будущее", - заявил президент информационному агентству Evangelische Pressedienst.

Целый ряд высокопоставленных немецких политиков думают так же. "Тот факт, будет ли президент Германии христианином, мусульманином или буддистом, не должен играть никакой роли. Главное, чтобы религия не стояла над конституцией", - заявил глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Томас Опперманн.

Заместитель председателя СДПГ Ральф Штегнер также считает, что пол и вероисповедание главы государства "второстепенны".

Не против этого и глава немецких "Зеленых" Джем Оздемир. "Разумеется, это возможно. В конечном счете мы ищем хорошего главу государства, а не религиозного лидера".

Главе правительства федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелову тоже не важно, будет ли президентом Германии "фриз, лужицкий серб, католик, протестант, индус, атеист, вегетарианец, велосипедист или мусульманин". "Все это ничего не говорит о способностях и личностных качествах", - сказал он.

Схожую позицию занимает и вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф. "Мулла с тюрбаном на голове, конечно, не подошел бы. Но представитель современного просвещенного ислама, как, например, мэр Лондона, - пожалуйста", - пояснил он.

Однако депутат от ХДС Клаус-Петер Вильш возмущен подобными предложениями. "Это абсолютно неправильно", - уверен он. Солидарен с ним его однопартиец Карл-Георг Велльман, утверждающий, что "в сегодняшней ситуации это будет совершенно неуместно и еще сильнее расколет общество", передает издание.

"Без сомнения, никого нельзя дискриминировать по принадлежности к той или иной конфессии. Но в сложившейся ситуации я не верю, что подобное предложение вообще поступит", - отмечает депутат ХДС Ханс-Петер Уль.

Как добавляет Bild, президентом Германии может стать любой гражданин Германии старше 40 лет и обладающий правом избираться в органы власти. Вероисповедание роли не играет.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru