Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2016 г.

Российские подлодки впервые за последние 20 лет увеличили свою активность в Атлантическом океане и прилегающих морях, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

По словам командующего Шестым флотом США вице-адмирала Джеймса Фогго, за последний год "число российских патрулей выросло более чем наполовину". Но тревожит адмирала не столько это, сколько "новые технологии и вооружение этих подводных лодок, которые представляют серьезную угрозу для США и их союзников по НАТО". "Мы становимся свидетелями четвертой битвы за Атлантику", - не так давно написал Фогго в статье для Военно-морского института США.

В настоящее время в Шестой флот США в Европе входят 40 кораблей, 175 самолетов и 21 тысяча солдат. Во времена холодной войны американцы имели в Атлантике значительно больше вооруженных сил, но затем часть была списана, а часть - передислоцирована в Азиатско-Тихоокеанский регион. "В результате на американских ВВС лежит чрезмерная нагрузка", - говорит эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс. Новый конфликт с Россией в Атлантическом океане "еще больше усугубит ситуацию". Российское правительство, как отмечает Чайлдс, "знает об этом и тестирует, насколько далеко оно может зайти".

Российское подводное оружие, как подчеркивает издание, опасно для американцев по двум причинам: "С одной стороны, Северная Атлантика является территорией патрулирования американских стратегических подлодок класса "Огайо". Подлодки-охотники могут представлять для них опасность и тем самым снизить стратегическое сдерживание американцев. С другой стороны, подлодки опасны для американских кораблей с системой "Иджис". Эти корабли являются частью системы ПРО НАТО, которую уже давно критикует Россия".

Более того, за последние годы Россия серьезно модернизировала свой подводный флот. В частности, Северный флот, еще десять лет назад находившийся в плачевном состоянии, с начала программы модернизации серьезно повысил свою ударную мощь. По данным специалистов по военно-морским силам, в состав флота входят шесть стратегических и 16 подлодок-охотников.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru