Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 октября 2016 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

Европейские дипломаты готовятся напрямую обвинить Россию в осаде Алеппо

Преодолевая нежелание спровоцировать враждебность со стороны Москвы, министры иностранных дел ЕС планируют официально и однозначно сделать выговор России за поддержку смертоносных атак сирийского правительства на Алеппо - эти нападения "могут быть расценены как военные преступления", заявили дипломаты в интервью Foreign Policy.

"Предыдущий проект заявления ЕС не включал в себя прямого упоминания России, но оно была добавлено по настоянию французского, британского и немецкого правительств", - уточняет автор статьи Джон Хадсон.

"С момента начала наступления режима и его союзников, в особенности России, интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточного Алеппо были явно несоразмерными, - говорится в проекте совместного заявления, с которым ознакомилась Foreign Policy. - Эскалация насилия в Алеппо приводит к невиданным и неприемлемым страданиям тысяч его жителей".

"Учитывая жестокие атаки со стороны России против мирных жителей Сирии при поддержке Асада и "Хизбаллы", неудивительно, что ЕС в качестве первого шага может принять столь серьезные ответные меры", - сказал корреспонденту один европейский дипломат.

На вопрос о потенциальных санкциях США высокопоставленный чиновник Госдепартамента ответил Foreign Policy: "Мы давно считаем, что применение санкций наиболее эффективно, когда они согласованы с нашими партнерами в Европе и за ее пределами", что позволяет координировать режим более жестких и мягких санкций, как того требуют условия. "Но никаких решений пока не было принято", - добавил чиновник.

"Нынешний текст совместного заявления был сформулирован в пятницу на встрече в Брюсселе Комитета ЕС по политике и безопасности, и возможность его изменить сохраняется в преддверии встречи министров в понедельник", - отмечает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru