Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
17 октября 2016 г.

Ник Батлер | Financial Times

Могут ли олигархи спасти Россию?

"20 лет назад маленькая группа российских бизнесменов спасла страну от возвращения коммунистического режима", - пишет обозреватель Financial Times Ник Батлер. По мнению автора, тогда деньги и организационные усилия олигархов помогли Ельцину одержать победу над Зюгановым на президентских выборах. "Теперь, в совершенно иных обстоятельствах, вмешательство олигархов, возможно, понадобится вновь", - говорится в статье.

"Россия в тяжелом положении", - считает автор. Реальные доходы за год упали на 10%, рубль ослаб на 37%, а ВВП уменьшился на 3,7% в реальном выражении.

Автор полагает, что президент Путин "теперь может полагаться только на опасную националистическую риторику, которая дополняется стремлением превратить Запад, особенно США, в удобных врагов".

Но зачем олигархам рисковать, пытаясь осуществить принудительные перемены в Кремле? "Ради собственных интересов, совсем как в 1996-м", - пишет автор. По его мнению, материальные и экономические активы олигархов в России могут пострадать от спада доверия к экономике или подвергнуться экспроприации.

Кроме того, многие олигархи опасаются за свою репутацию. "Россиянин" - не то слово, которое вызывает доверие или гарантирует теплый прием. Перед российскими инвестициями уже захлопнулись некоторые двери", - поясняет автор. Он также напоминает, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон призвала найти дополнительные рычаги воздействия на Москву. По его мнению, это будут экономические рычаги, которые напрямую ударят по олигархам и их деловым интересам.

По мнению автора, более 10 лет назад олигархи и Путин договорились, что он обеспечит безопасность ведения бизнеса в России и из России, а олигархи не станут лезть в политику и будут поддерживать власть Путина. Теперь же "президент нарушил свои обязательства по этому договору", утверждает Батлер.

Что означала бы смена руководства в России? "Экономика стала бы важнее, чем военные авантюры или любые конфликты с Европой или США. Ради отмены санкций были бы заключены договоренности об урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии", - говорится в статье.

А какие внутренние изменения произойдут в России? "У руля поставят технократа. Аппарат госбезопасности не тронут (олигархи - не такие дураки, чтобы ссориться с ФСБ), но расходы на вооруженные силы и их снабжение, стремительно выросшие за последние три года, будут урезаны", - пишет автор. Он также полагает, что будут стимулироваться инвестиции в Россию.

По мнению Батлера, "если учесть масштаб российских проблем и риск эскалации текущих трений, лучше небезупречная передача власти, чем допущение дальнейшего ухудшения статус-кво".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru