Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
17 октября 2016 г.

Майкл Стотт, Кэтрин Белтон | Financial Times

Российские связи Трампа

"На Дональда Трампа все сильнее давят из-за его связей с Россией после того, как США официально обвинили правительство Владимира Путина во вмешательстве в ноябрьские президентские выборы", - отмечают Майкл Стотт и Кэтрин Белтон в обзорном материале для Financial Times, в котором с гиперссылками на англоязычные и русскоязычные источники рассказывается о различных эпизодах взаимодействия Трампа с россиянами, начиная с советской эпохи и заканчивая нашими днями.

В разделе "Советские годы и ельцинский "Дикий Восток" говорится: "Связи республиканского кандидата с Россией - смесь бабла, бизнеса и бахвальства, растянувшаяся на 30 лет. FT скомпилировала этот отчет на основании различных источников, проследив очарованность Трампа Россией с ее зарождения в советские времена, через путинскую эру и до президентской предвыборной кампании в США".

В разделе "Первый контакт с Москвой" авторы сообщают: "В 1986 году советский посол Юрий Дубинин сидел рядом с Дональдом Трампом на нью-йоркском ланче, и они говорили о Башне Трампа. "Слово за слово, и вот я уже говорю о строительстве большого роскошного отеля через дорогу от Кремля в партнерстве с российским правительством", - вспоминает магнат в своей книге "Трамп: искусство сделки". Трамп слетал в Москву по приглашению Дубинина, чтобы обсудить проект отеля с советским туристическим агентством".

"Отель так и не материализовался, но помощники Трампа пообещали кое-что получше: что советский лидер Михаил Горбачев и его жена Раиса посетят Башню Трампа во время визита в Нью-Йорк в 1988 году, - говорится в разделе "Никакой гласности в Башне Трампа". - Трамп сказал, что Горбачев хотел увидеть это здание, потому что "оно стало самым горячим зданием в Нью-Йорке". Однако визит не случился: Горбачевы посетили другие достопримечательности Манхэттена, а Трамп выскочил из своей башни, чтобы поздороваться с человеком, похожим на советского лидера".

"Связи Трампа с Россией продолжились при преемнике Горбачева - Борисе Ельцине, - отмечают журналисты в разделе "Российский Колумб ищет Новый Свет". - В 1997 году Трамп попытался воздвигнуть огромную бронзовую статую Христофора Колумба, подаренную российским правительством, на своем жилом объекте на реке Гудзон. Это произведение искусства, которое выше Статуи Свободы, создал Зураб Церетели - близкий друг московского мэра. В конце концов она попала в Пуэрто-Рико, когда несколько американских городов отказались ее принять".

"К 2000-м годам корпоративные банкротства ограничили для Дональда Трампа доступ к рынкам капитала, - сообщается в разделе "Бизнес-партнеры Трампа, связанные с Россией". - Расследование FT показывает, что магнат объединил усилия с компанией Bayrock - нью-йоркской строительной фирмой, основанной рожденным в Советском Союзе новоявленным американцем Тевфиком Арифом для заключения сделок по всему миру. Самый известный результат их сотрудничества - Trump SoHo, 46-этажный отель-кондоминиум, завершенный в 2010 году".

"Крупнейшая на данный момент из известных сделок Трампа с Россией состоялась в 2008 году, когда заработавший миллиард на удобрениях Дмитрий Рыболовлев купил особняк магната в Палм-Бич за 95 млн долларов, - говорится в разделе "Олигарх, который купил особняк Трампа". - Трамп хвастался прибылью, полученной с этой сделки: он купил этот дом четыре года назад всего за 41 млн фунтов. Трамп заявил, что никогда не встречался с олигархом, и сказал: "Просто так вышло, что он из России".

В разделе "Российские осложнения в предвыборной кампании Трампа" говорится: "Когда Трамп стал баллотироваться в президенты США, череда его промосковских комментариев и вереница его советников с заметными российскими связями встревожили Вашингтон". Далее авторы рассказывают об обмене любезностями между Трампом и Путиным, а также российских связях приближенных Трампа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru