Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2016 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

На пути к новой конфронтации между НАТО и Россией?

"Отношения между Североатлантическим альянсом и Москвой после распада Варшавского договора в 1991 году никогда еще не были столь напряженными. Началась новая холодная война", - считает корреспондент Le Figaro Изабель Лассер.

"Вашингтон до недавних пор был осторожен с развертыванием дополнительных сил в Центральной Европе: несмотря на воинственные разговоры своего президента, Россия больше не представлялась серьезной угрозой. Кризис на Украине все изменил. НАТО ответило на аннексию Крыма и дестабилизацию востока Украины усилением своего восточного фланга", - пишет журналистка.

Россия, в свою очередь, разместила ракетные комплексы с ядерными боеголовками "Искандер" в Калининграде.

"Чего хочет Россия? В идеале - смерти Североатлантического альянса, - утверждает Лассер. - В крайнем случае, отхода за пределы военных рубежей, установленных ею с применением военной силы на Украине и в Грузии". Когда Кремль приостановил соглашение с США по утилизации оружейного плутония в начале октября, он заверил, что возможен откат назад, но только в случае, если Вашингтон отменит санкции против России и отведет свои войска из стран, вошедших в состав НАТО после 2000 года. Российская "осажденная крепость", которая ощущает себя взятой в окружение США и другими странами НАТО, хочет разомкнуть это кольцо, говорится в статье.

"Может ли продолжиться расширение НАТО? - продолжает Лассер. - НАТО включило в свой состав бывшие "демократические республики", союзницы СССР: в 1999 году - Польшу, Венгрию, Чешскую республику, в 2004-м - Румынию, Словакию, Болгарию. В том же году Альянс принял страны Балтии, бывшие республики СССР, - к большому сожалению российских властей. Помешать любому новому расширению НАТО на восток было для Кремля одной из важнейших целей при вторжении в Грузию, а затем при аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины. Создавая замороженные конфликты на их территории, Владимир Путин, который считает бывшее советское пространство зоной своего влияния, фактически препятствует присоединению этих кандидатов к НАТО и к Евросоюзу. Начиная с 2015 года российская военная доктрина расценивает расширение НАТО как одну из главных угроз против России".

"Существует ли риск столкновения? Априори нет, - полагает журналистка. - Российское правительство выстроило свою легитимность на необходимости защищать Россию от внешних врагов. Ее яростное противостояние Североатлантическому альянсу скорее связано с внутренней обстановкой в самой России, политической и экономической".

"Окружение Путина сформировано из людей из КГБ, которым платят за то, чтобы ненавидеть НАТО и говорить, что Запад представляет собой перманентную угрозу", - объясняет один неназванный дипломат. Кроме того, Россия знает, что не сможет победить НАТО военным путем. Сражение против НАТО - прежде всего, идеологическое, рассуждает автор статьи.

По мнению министра обороны США Эштона Картера, Россия представляет более "тревожащую" угрозу, чем СССР, в том, что касается применения ядерного оружия. После аннексии Крыма Владимир Путин публично заявил, что он готов применить атомное оружие, если Запад будет противодействовать его военным операциям. Он беспрестанно, с тех пор как он у власти, модернизирует и усиливает российскую стратегию устрашения, говорится в статье.

"Порог применения ядерного оружия сейчас ниже, чем он был в советскую эпоху. Это оружие больше не считается последним средством", - комментирует бывший грузинский министр европейской интеграции Торнике Гордадзе.

"С российской стороны угрозы становятся все более прямыми. Москва предупредила, что российские ПВО в Сирии могут ответить ударом на предполагаемую американскую военную атаку против сил режима Дамаска. Российское телевидение объявляет, что третья мировая война уже чуть ли не началась, - замечает Лассер. - Кремль требует, чтобы российские ответственные и должностные лица, работающие на Западе, отправили свои семьи "на родную землю".

"Владимир Путин - превосходный тактик. Однако некоторые начинают сомневаться, является ли он разумным лидером, как его описывают", - подытоживает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru