Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 октября 2016 г.

Дэвид М. Хершенхорн | Politico

ЕС снова расколот и оттеснен на задний план по вопросу о России

"Лидеры ЕС планировали использовать осенний саммит на этой неделе в Брюсселе в целях прояснения своего подхода к России. Об этом можно забыть", - пишет Дэвид М. Хершенхорн в статье для Politico.

"Хоть какой-то шанс на то, что запланированные на четверг дискуссии за ужином проложат дорогу к отмене санкций против России из-за Украины, исчез на фоне возмущения российскими бомбардировками Алеппо. И, хотя, как ожидается, некоторые лидеры ЕС будут настаивать на введении новых санкций из-за Сирии, чиновники признают, что будет практически невозможно достичь согласия по вопросу о новой карательной мере", - говорится в публикации.

"То, что Европе не хватает независимости, - один из доминирующих предметов жалоб во внешней политике России, - считает Максим Саморуков, аналитик Московского центра Карнеги. - Россия постоянно утверждает, что европейцы под давлением инерции холодной войны продолжают слишком сильно полагаться на покровительство США, что они не формулируют, не говоря уже о том, что не защищают, собственные национальные интересы".

"На этих выходных появился очередной пример того, что ЕС оттесняется на второй план по вопросу о России и что ему остается только следовать за США", - пишет Хершенхорн. Автор статьи упоминает встречу министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Лозанне, на которой обсуждалась проблема Сирии, но на которую не были приглашены европейские государства.

Чиновники ЕС согласились с тем, что хоть какая-то надежда на прорыв по Сирии зависит от Керри. "Мы вынуждены полагаться на его здравый смысл, - заявил один дипломат ЕС, - потому что нам ничего другого не остается".

"Меня огорчает и разочаровывает то, что отношения России и ЕС становятся заложником очередного международного кризиса, не только украинского, но также и сирийского", - заявил в телефонном интервью Politico посол России в ЕС Владимир Чижов.

По словам Чижова, Европа совершает ошибку, следуя параллельно Вашингтону. "Говоря от лица моей страны, мы бы хотели, чтобы ЕС был сильным, единым и более независимым в принятии решений", - добавил он.

"В Вашингтоне жалобы России на то, что Европе не хватает независимости, расцениваются как не более чем эгоистичные причитания и не особо прикрытые цели расколоть ЕС и осложнить трансатлантические отношения", - говорится в статье.

"Мы много раз говорили о важности, которую мы придаем трансатлантическому единству и взаимоотношениям, - заявили чиновники Госдепартамента. - Конечно, у нас много общих интересов с ЕС по России. Как и в случае с суверенными государствами, ЕС свободен в выстраивании отношений с другими странами в соответствии со своими интересами".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru