Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2016 г.

Йорг Лау, Керстин Коленберг | Die Zeit

Неужели американцы сошли с ума?

Страна с образцовым демократическим устройством скатывается в фарс: и Трамп, и Клинтон лишь усилят кризис в Америке. О том, как такое вообще стало возможным, размышляют в своей статье на сайте Die Zeit Йорг Лау и Керстин Коленберг.

В рамках нынешней предвыборной кампании в США "ни одному эксперту доподлинно неизвестно, какие правила политической игры еще действуют и можно ли полагаться на результаты проводимых опросов. Многие из тех, кто поддерживает Трампа, не доверяют системе в целом. На чем тогда могут основываться предположения, что эти избиратели будут изливать душу социологам?" - задаются вопросом авторы статьи.

"Последние четыре недели этой изнуряющей предвыборной гонки все вертится вокруг одной-единственной темы: почему этот человек все еще в седле? Что такого про него должно стать известно, чтобы исключить его из борьбы? Почему Клинтон не может его нокаутировать? И как такое возможно, что 40% избирателей (и большинство белых) все еще поддерживают его? Неужели американцы сошли с ума?" - недоумевают журналисты.

"Недавнее скандальное выступление Трампа (речь идет об обнародованной аудиозаписи, датированной 2005 годом, на которой миллиардер бахвалится своими сексуальными достижениями, а именно тем, что, ему, как звезде, даже незнакомые женщины позволяют вольности. - Прим. ред.) и удивительная беззащитность Клинтон становятся симптомами драматического кризиса американской демократии. Победа Трампа, бесспорно, усилила бы этот кризис, однако завершить его неспособна и победа Клинтон", - констатируют авторы.

Опубликованная аудиозапись, говорится в статье, могла бы стать отличным поводом для Клинтон расквитаться со своим соперником: через два дня после обнародования проводился второй раунд теледебатов между кандидатами в президенты. "Тем более что Хиллари Клинтон в течение нескольких последних месяцев обвиняет Трампа в откровенном сексизме, да и вся ее кампания направлена на реализацию исторической цели - войти в Белый дом в качестве первой женщины-президента".

Однако в преддверии теледебатов Дональд Трамп неожиданно созывает пресс-конференцию, на которой представляет трех женщин, якобы подвергшихся сексуальным нападкам со стороны Билла Клинтона или даже изнасилованных им. Четвертая дама в 1970-х подала судебный иск против мужчины, обвиняя его в изнасиловании, - осужден он был в итоге лишь за домогательства. Адвокатом подсудимого выступала Хиллари Клинтон, указывают авторы.

Обвинения подобного рода в адрес Билла Клинтона - не новость, "для Трампа же речь шла лишь о том, чтобы отвлечь внимание от собственных отвратительных высказываний и восстановить баланс негатива со своей конкуренткой".

В конечном итоге, замечают Лау и Коленберг, Трамп добился своей цели. Спустя какое-то время в ходе теледебатов внимание переключилось на другую тему, как будто обвинения подобного калибра - не что иное, как еще один блок тем, как, например, налоговая или миграционная политика.

Отсутствие доверия американских избирателей - проблема как республиканцев, так и демократов, полагают авторы материала. "Выдвижение Трампа стало следствием проводимой республиканцами политики. Его становление как кандидата в президенты США стало возможным благодаря тому самому истеблишменту, который сегодня от него отворачивается. Теперь в рядах руководства Республиканской партии есть те, кто хочет низвержения Трампа, чтобы иметь возможность возродить партию после поражения на выборах. (...) Хиллари Клинтон, со своей стороны, становится олицетворением недоверия к демократам. Тот факт, что она ведет себя в отношении Трампа подчеркнуто сдержанно, является частью стратегии: она надеется, что ее противник самостоятельно доведет процесс саморазрушения до конца. Однако есть и другая причина, почему Клинтон не наносит сокрушительного удара - и всем известные сексуальные похождения ее супруга Билла играют в этом далеко не решающую роль".

Как отмечают далее авторы публикации, сама Клинтон признала, что обращалась с секретными документами, отправляя их через личный электронный почтовый ящик, "безответственно". То же самое, как становится известно из материалов The New York Times, можно сказать и о ее роли в ливийской операции. Клинтон инициировала смену вектора миссии с "противодействия кровопролитию на смену режима".

"На ее счету и недобросовестная помощь стране после свержения Каддафи и, как следствие, соучастие в разрушении Ливии, распространении ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации. - Прим. ред.) в Северной Африке, волне миграции через регион Средиземноморья, о жертвах которой печется Европа, а не США. О халатной внешней политике Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США до сих пор не велось никаких серьезных дискуссий", - констатирует издание.

Кроме того, речь идет еще об одной слабости Клинтон - о теплых взаимоотношениях между четой Клинтон и фирмами с Уолл-стрит, несущими свою долю ответственности за разразившийся финансовый кризис. Как выяснил The Economist, после ухода Билла с поста президента чета Клинтон заработала на выступлениях перед финансистами около 154 млн долларов.

Неоднозначные оценки вызывает и деятельность Фонда Клинтонов, созданного ради благородной цели - борьбы с ВИЧ. По оценкам того же The Economist, 54 млн долларов пожертвований приходится на долю таких автократий, как Саудовская Аравия и Кувейт.

"Сегодня речь не идет о том, чтобы мешанину из гуманизма, обогащения и жажды остаться в высших эшелонах власти, типичных для Клинтон, ставить на один уровень с империей Трампа, основанной на лжи, банкротстве, налоговых трюках и ксенофобской политике", - пишут авторы материала. Они указывают на оказывающую вред имиджу близость семьи Клинтон к той сфере экономики, в которой отсутствие политического контроля и прозрачности стало очевидным по меньшей мере с момента финансового кризиса.

"Кто поверит в то, что саудиты переводят миллионы без учета собственных интересов? Тот, кто позволяет финансировать себя заклятым врагам свободы, в рамках нормальных выборов не может рассчитывать на роль президента "родины свободных". Но в том-то и дело, что сегодня речь о нормальных выборах не идет. Наилучшим их результатом станет то, что страх перед Трампом позволит занять президентское кресло Клинтон, которая, в принципе, на роль кандидата в президенты США не годится", - говорится в статье.

"США и раньше удавалось преодолевать тяжелые кризисы благодаря самоисцеляющим резервам. Это может получиться и на сей раз. Но на это потребуется время. Европе следует настроиться на то, что какое-то время придется обходиться без Америки", - резюмируют авторы.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru