Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
17 октября 2018 г.

Патрик Цолль | Neue Zürcher Zeitung

У Японии достаточно плутония, чтобы произвести тысячи атомных бомб

У Японии больше плутония, чем у любого другого неядерного государства, пишет Neue Zürcher Zeitung.

"Общая масса японского плутония составляет 47 тонн - такого количества было бы достаточно для изготовления 6 тыс. ядерных боеголовок, - отмечает автор публикации Патрик Цолль. - 37 тонн плутония находятся на перерабатывающих предприятиях во Франции и Великобритании, остальные 10 тонн в самой Японии. Япония не производила плутоний намеренно, желая создать ядерную бомбу. (...) Гора плутония появилась из-за непоколебимой веры японской ядерной промышленности в "круговорот" ядерного топлива".

"На протяжении десятилетий Япония работает над переработкой отработанного ядерного топлива и его повторным использованием. Образующийся при этом плутоний, по первоначальным планам, должен сжигаться в реакторе-размножителе на быстрых нейтронах и таким образом производить энергию", - поясняет журналист. Однако эксплуатируемых Японией коммерческих ядерных реакторов недостаточно для того, чтобы сократить имеющийся запас плутония. К тому же, когда в 2021 году будет запущено собственное предприятие по переработке топлива в Рокассе, в год будут вырабатываться еще несколько тонн нового плутония.

"Правительство Японии обещает не разрабатывать ядерные бомбы. Но даже в верхушке правящей Либерально-демократической партии слышны отдельные голоса, выступающие за двойственную позицию: Япония, по их мнению, должна развивать техническое ноу-хау, чтобы при необходимости за несколько месяцев или лет изготовить бомбу. Отдельные эксперты уже сегодня считают Японию виртуальной ядерной державой", - подчеркивает журналист.

Наличие больших запасов плутония у Японии критикуют, прежде всего, Китай и Северная Корея. Правительство Трампа, в отличие от администрации Обамы, кажется, меньше заинтересовано в этой теме, пишет в заключение Цолль.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru