ЦРУ требует ?лицензию на убийство?.
После совещания в президентском Кэмп-Дэвиде, ?тройка?, в состав которой вошли  вице-президент Ричард Чейни, госсекретарь  Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд, вчера объявила о том, что Америка нанесет ?мощный? удар по бен Ладену, сетям международного терроризма и десяткам стран,  поддерживающим террористов. Самую жесткую позицию занял вице-президент, ?ястреб? нынешней администрации: ?Нет никаких сомнений в том, что  бен Ладен имеет отношение  к ударам, нанесенным по Всемирному торговому центру и Пентагону, - заявил Чейни в ходе выступления по телевидению. - Те, кто его поддерживают, такие страны, как Афганистан,  должны знать, что им придется заплатить дорогую цену?.  Вице-президент также добавил, что это будет ?грязная? война, в ней будут задействованы  спецслужбы, ?но не только их  хорошие  агенты, но и люди с сомнительной репутацией. Чтобы одержать победу в этой войне, потребуются месяцы, а может быть и годы?. Данные заявления можно расценивать как положительный ответ на просьбу ЦРУ о возвращении ?лицензии на убийство?, отозванной в 1976 году президентом Джеральдом Фордом. 
Государственный секретарь Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд  поддержали заявления  Чейни, и обрисовали картину проведения блиц-операций силами экспедиционных  корпусов в Афганистане и других  исламских странах, а также указали на возможность многочисленных  человеческих жертв.  Представители американской администрации предупредили о том, что на этот раз намеченные цели могут оказаться в  десятках стран,  возможно в шестидесяти, ?все они рискуют  испытать на себе военную мощь Америки?.
 Пауэлл подчеркнул, что ?терроризм является  проблемой не только Америки, но и всего мира?, и что она будет решаться  силами коалиции, членами которой могут также стать Иран и Сирия,  два традиционных противника Соединенных Штатов.  Кроме того, он   отметил, что Вашингтон ? использует все возможные средства: мы должны быть готовы к отражению любой угрозы, включая применение против нас  атомного,  биологического и  химического оружия.  Я заявляю врагу:  вы еще не знаете, что  в результате этого конфликта вы будете раздавлены?.
Рамсфелд говорил об  антитеррористических операциях, не только военных, но и политических и финансовых, в 60  различных странах, ?включая и Соединенные Штаты?. ?Теракты,  совершенные во вторник, - сказал он, - являются делом рук  нескольких группировок. Мы не пощадим никого?.  Вместе с тем, он предупредил американцев: ?Стратегия ?хирургических? ударов, с применением  ?умных? ракет и бомб,  без потерь среди наших военнослужащих,  в данном случае не применима?. Но Америка, как кажется, готова ко всему.  В ходе опроса, проведенного газетой ?Нью-Йорк Таймс?, 85% респондентов  заявили о том, что хотят войны,  и 75% уточнили, что  согласятся даже с жертвами среди мирного населения.
Таким образом, для бен Ладена, его пособников и Афганистана, и всех остальных, начался обратный отсчет. В конгрессе США говорят, что  первый блиц-удар может состояться уже ночью в среду или четверг, после истечения срока  ?ультиматума?, предъявленного талибам Пакистану,  о выдаче черного принца террористов. В телефонной беседе с Бушем,  пакистанский президент Первез Мушараф  заявил, что дал Афганистану на раздумья три дня.  Кроме того, Мушараф предоставил в распоряжение  НАТО военную базу на своей территории.  Афганские повстанцы, контролирующие север страны, предложили  свою помощь:  Пентагон может разместить на их территории свои экспедиционные корпуса.
Пентагон, Госдепартамент и Белый дом отказались  подтвердить неофициальную информацию, распространяемую в конгрессе. Вместе с тем, некий чиновник в администрации отметил, что  первые военные операции не повлияют на  дипломатические шаги, предпринимаемые Пауэллом.
Сегодня сверхдержава возвращается к нормальной жизни: вновь открываются Уолл Стрит и спортивные заведения, возобновляют свою деятельность авиакомпании. Если еще до конца недели будет предпринята карательная операция, то рейтинг Буша поднимется еще выше. Его популярность и без того уже достигла почти 90%. Вчера, возвратившись в Вашингтон, президент заявил: ? Завтра, когда вы вернетесь на свои рабочие места, трудитесь также упорно, как и всегда. У моей администрации есть задача, с которой она справится:  мы изгоним этих дьяволов из нашего мира?.